Головные боли у детей - Нервная система ребенка

Рейтинг
Просмотров: 6582
ОС: Android
боль внизу живота груди и пояснице в середине цикла

Детей очень часто тошнит, и возможных тому причин — множество. Иногда не так важно понимание причин тошноты, как оценка степени тяжести состояния вашего ребенка.

Рвота у новорожденных является является не собственно рвотой, а скорее отрыжкой — срыгиванием. Это нормально и совершенно безвредно (см. «Проблемы с кормлением»).

Вызвать рвоту могут очень многие достаточно безопасные причины. Иногда причиной ее могут стать весьма серьезные заболевания: инвагинация, кишечная непроходимость (см. «Кровь в испражнениях»), укачивание и побочное действие лекарств.

Внезапно подступающая тошнота у детей любого возраста чаще всего носит инфекционный характер. Она может быть проявлением гастроэнтерита, инфекции части самого кишечника , хотя почти любая инфекция, влияющая на общее самочувствие ребенка (больное горло, воспаление уха, инфекции легких или мочеполовых путей), может вызывать рвоту. При этом у ребенка, как правило, повышена температура.

Рвота при головной боли у ребенка, чувствующего себя плохо, тоже скорее всего вызвана инфекцией, такой, как ангина или грипп. Но тем не менее к такому сочетанию следует отнестись серьезно, потому что оно означает повышенную вероятность менингита (см. «Шея: боли, прострелы»).

Рвота в сочетании с болью в животе тоже бывает очень редко. При гастроэнтерите боль возникает наплывами, особенно в верхней части живота, хотя может локализоваться и в боковых и нижних его отделах.

Приступы рвоты в этих случаях могут сами по себе быть болезненными. так как они вызывают сокращение мышц верхней части живота. Тем не менее, посоветуйтесь с врачом на предмет уточнения происхождения боли, а вдруг это серьезное заболевание, например аппендицит см. «Боль в животе внезапная»).

Возбуждение, беспокойство или укачивание (в том числе в транспорте) могут вызвать рвоту у предрасположенных детей.

Рвота является частью защитной системы организма на отравление, за которое организм принимает также и побочное действие некоторых лекарств (см. «Отравление»).

Рвота с кровью встречается чаще у старших детей, особенно при условии, что приступы рвоты (и отрыжки) повторяются постоянно (причиной этого может быть гастроэнтерит).

Обычно причиной появления крови в рвотных массах является разрыв слизистой оболочки желудка в результате постоянного напряжения мышц живота. Хотя это и кажется очень опасным, кровопотеря при этом не очень велика, и кровотечение быстро останавливается. Показаться врачу необходимо, хотя бы для того, чтобы установить, не имеем ли мы дело с каким-нибудь другим, более редким заболеванием, например язвой желудка.

Иногда обильное кровотечение из носа, при заглатывании крови из глотки, может обусловить рвоту кровью.

Гастроэнтерит — инфекционное заболевание желудка и кишечника. Он вызывает сильную рвоту, понос и острую боль.

Рвота при гастроэнтерите очень сильная; она возникает внезапно, и бедного ребенка может рвать несколько раз в час, а тошнота не пропадает даже тогда, когда желудок полностью опустошается. В большинстве случаев стул очень жидкий и иногда может быть кровавым. Обычно у ребенка поднимается температура, появляется ноющая боль во всем теле и в животе, как при гриппе.

Гастроэнтерит заразен, и одновременно им могут болеть несколько членов семьи, особенно детей. Обычно причиной его является вирусная инфекция, хотя иногда приходится винить в развитии болезни бактерии, которые при длительном хранении продуктов в тепле могут на них размножаться. Симптомы в обоих случаях одинаковы, и точно выяснить причину бывает иногда просто невозможно.

Обычно приступы рвоты при гастроэнтерите прекращаются через сутки-двое, хотя понос и боли в животе могут продолжаться еще несколько дней.

Ваши действия

При гастроэнтерите необходимо создать ребенку комфортные условия, с максимально обильным питьем, во избежание риска обезвоживания. За исключением редких случаев пищевого отравления, обусловленного конкретными бактериями, специального лечения, способного ускорить процесс выздоровления, не существует.

Для снятия боли и температуры используйте парацетамол. Лекарства против общего недомогания в случаях такого рода обычно не действуют и у маленьких детей могут вызвать побочные эффекты. Лучше всего их не использовать.

Также лучше устранить из рациона ребенка молоко; оно усваивается организмом с трудом, что приводит к усилению поноса. Даже очень маленькие дети могут несколько дней обойтись без молока без всякого для себя вреда.

Очень важно, чтобы ребенок постоянно пил, например, сок или просто воду. Детям до 2 лет нужен сахарно-солевой раствор, доступный в аптеке в виде порошка. Разведите его водой и поите вашего ребенка — это восстановит жидкостный и солевой баланс в его организме.

Не пытайтесь сделать этот раствор самостоятельно— малейшее несоблюдение пропорций может привести к обратному результату. Если вы не можете в данный момент достать этот порошок, поите ребенка водой или соком.

Лучше давать ребенку по нескольку глотков каждые 5 — 10 минут, чем изредка одну большую порцию напитка, так как в этом случае его может сразу же вырвать. Напитки не должны быть подогретыми или охлажденными: лучше всего, если они будут комнатной температуры — это оказывает наименьшее раздражающее воздействие на желудок. Самой большой опасностью, связанной с постоянной рвотой, является обезвоживание; чуть меньше риск обезвоживания при поносе. Обезвоживание — это потеря организмом жидкости, хотя потеря солей и других химических веществ, неизбежно сопровождающая обезвоживание, тоже может представлять собой серьезную опасность.

Из-за часто развивающегося обезвоживания гастроэнтерит принадлежит к числу болезней, на которых лежит вина за большую часть младенческой смертности. Поэтому жизненно важно следить за малейшими признаками обезвоживания.

Руководство

Первым признаком обезвоживания является пересохший рот. Помойте руки и проведите пальцем по слизистой оболочке рта и языку ребенка, определяя на ощупь, влажные они или сухие.

Важным признаком является уменьшение выделения мочи. Эти признаки свидетельствуют о том, что ребенок потерял около 5% жидкости организма. Это не очень большая потеря, особенно для старших детей, но тем не менее она заслуживает внимания врача.

Признаками более тяжелой степени обезвоживания являются впалые глаза, а у малышей — впалый родничок (мягкий участок на макушке). Кожа ребенка начинает терять эластичность.

Оттяните кожу на руке или животе ребенка, а затем быстро отпустите собранную вами складочку. В здоровом состоянии она немедленно вернется в обычное положение, как только вы ее отпустите. При обезвоживании она очень медленно растянется в прежнее положение, и какое-то время после того как вы отпустите складку, она еще будет видна.

Эти признаки говорят о том, что ребенок потерял уже от 5 до 10% жидкости организма и его немедленно следует показать врачу.

Когда обезвоживание вступает в еще более тяжелую стадию, ребенку становится очень плохо, его пульс и дыхание учащаются, кожа бледнеет, он испытывает непреодолимую сонливость, которая может перерасти в кому (потеря сознания).

Это состояние требует срочной медицинской помощи.

Обратитесь к врачу, если:

  • вашего ребенка рвет и у него наблюдаются признаки обезвоживания;
  • у ребенка сильные боли в животе;
  • ребенка постоянно рвет на протяжении более 24 часов (дети до 2,5 лет) или 36 часов (дети более старшего возраста);
  • у ребенка рвота с кровью;
  • у ребенка признаки менингита (см. «Шея: боли, прострелы»)
  • ребенок явно болен (см. «Заболел — стоит ли обращаться к врачу?»).

    Источник: http://childhospital.narod.ru/symptoms/dis66.htm