Болезни Цихлида - попугай Red Parrot -аквариумная рыба

Рейтинг
Просмотров: 1005
ОС: Android

Что делать, если на рыбе появились пятна - Зоо портал экзотика

Инфекционные болезни рыб.

Здесь мы кратко опишем инфекционные заболевания рыб, но следует помнить, что диагностировать их без опыта довольно трудно, и поэтому советуем Вам при подозрении на заболевания, описанные в этом разделе, обратиться к специалисту и уточнить у него диагноз и лечение.

Аэромоноз (краснуха).

Источником заражения обычно становятся вновь приобретенные больные рыбы, их выделения и трупы, некоторые виды рыб как микробоносители, пиявки, рачки; инфекция может быть занесена с непродезинфицированным инвентарем.

Аэромоноз чаще всего встречается у барбусов, иногда у гуппи и некоторых других видов.

Заражение происходит через поврежденную кожу и жабры рыб. Инкубационный период три-восемь дней (в зависимости от температуры).

При температуре воды ниже 20 градусов болезнь принимает хронический характер. Тело рыб в некоторых участках (брюшная сторона тела, бока, брюшко, жабры и грудные плавники) воспаляется; в этих местах появляются пятна красного цвета. Болезнь может проявляться в виде брюшной водянки, открытых язв, пучеглазия, поднятие чешуек. Иногда разрушается анальный плавник. Рыбы становятся вялыми, слабо реагируют на внешние раздражители, собираются у поверхности воды. Болезнь в хронической форме длится 1-2 месяца; при своевременном лечении рыбы выздоравливают. Острая форма выражается в быстром покраснении покровов больных рыб, причем краснота главным образом развивается на брюшной стороне тела. Заднепроходное отверстие припухает и также краснеет. Заболевание сопровождается воспалительными явлениями.

Рыба, переболевшая аэромонозом, приобретает иммунитет, но становится распространителем инфекции.

Белокожие.

Бактерии поражают поверхность кожи, центральную нервную систему, органы равновесия и координации.

Источник заражения - вновь приобретенные больные рыбы, их выделения и трупы; инфекция может быть занесена с непродезинфицированным инвентарем.

Болезнь начинает проявляться через побеление кожу вокруг спинного плавника и в хвостовой области. Характерный признак заболевания: рыба держится у поверхности воды, часто выставляет из воды верхний плавник. Окраска бледнеет или становится желтоватой (у красных меченосцев). При отсутствии лечения наступает гибель рыб.

Лечение. Препараты для добавления в воду аквариума: 10 мг хлорной извести на 1л воды. Аквариум нужно продезинфицировать.

Ванны:

  • 40-50 г поваренной соли на 10л воды, выдержка двое-трое суток при хорошей аэрации воды (для барбусов концентрация должна быть меньше).
  • 150-200 мг левомицетина на 1л воды, выдержка пять суток.
  • 50 мг эритроциклина на 1л воды, выдержка пять суток.
  • 40-50 мг оксациллина на 1л воды, выдержка пять суток.

    Бранхиомикоз (жаберная гниль).

    К этому заболеванию восприимчивы рыбы всех возрастных групп. Очень заразное заболевание, которое приводит к поражению кровеносных сосудов жабр и их распаду. Проникая в сосуды и развиваясь, гриб закупоривает их. Источник инфекции - больные и погибшие рыбы. У заболевших рыб пропадает аппетит, отсутствует реакция на внешние раздражители; рыба держится у поверхности воды, но воздух не заглатывает, постоянно чешется о грунт, растения и стенки аквариума, стоит вниз головой. Жаберные крышки деформируются. На жаберных лепестках отмечаются точечные кровоизлияния, приводящие к нарушению кровообращения. Нарушается снабжения кровью отдельных участков жаберных тканей. В местах застоя крови жабры становятся темно-синими. Может наблюдаться мозаичная окраска жабр (ярко-красные, бледные, розовые участки). Если наступило сильное поражение, рыба плавает на боку и погибает в таком положении.

    Лечение. Препараты для внесения в воду аквариума: 35-40 мг риванола на 10л воды. Через 14 дней сменить ? объема воды и внести 30 мг риванола на 10л воды; 0,05 г метиленовой сини на 10л воды; 100 мг гризеофульвина на 10л воды.

    Ванны:

  • 2,5 %-ный раствор поваренной соли, выдержка 5 минут, процедуру повторять до полного исчезновения грибов.
  • 1 мг колларгола на 10л воды, выдержка 20 минут.

    Для профилактики заболевания можно раз в три месяца вносить в аквариум 20-30 мг риванола на 10л воды.

    Водянка.

    Заболевание в основном наблюдается у личинок. Иногда оно поражает и взрослых рыб (в основном лабиринтовых живородящих и икромечущих карпозубых).

    Причина заболевания - неблагоприятные условия содержания (недостаток кислорода, резкий перепад температур). В желточном мешке скапливается голубоватая жидкость, отмечается пучеглазие, вялость. Личинки истощены, ослаблены. Гибель наступает в результате повреждений кровеносных сосудов и кровоизлияния.

    У взрослых рыб большое количество жидкости накапливается в брюшной полости. Тело рыбы вздувается, анальное отверстие выпячивается, чешуя приподнимается, иногда наблюдается пучеглазие. Происходит отек кожи, которая становится белой.

    Лечение. Лечение и меры борьбы не разработаны. Больные рыбы уничтожаются, растения, грунт и аквариум тщательно дезинфицируются. В аквариуме нужно создать благоприятные условия.

    На начальном этапе развития болезни для лечения рыб весом 10 г можно попытаться применить ванны:

  • 80 мг хлоромицетина на 10л воды, выдержка до 30 минут.

    Глюгеатоз (глюгеоз).

    Заболевание наблюдается в основном у данюшек и карпозубых рыб. Источником заражения являются больные и погибшие рыбы. Поражается мышечная ткань, появляется пучеглазие, иногда опухоли на коже. Рыбы могут плавать на боку.

    Лечение. Лечение не разработано. Больных рыб и растения уничтожают, аквариум и грунт дезинфицируют. Рыб, находившихся вместе с больными рыбами, помещают в раствор риванола (0,35 г на 10л воды) и наблюдают.

    Колумнариоз (ложная неоновая болезнь).

    У заболевших рыб белеет рот, на губах в виде белого налета появляется мох, на теле возникают кровоподтеки с нитчатой каймой по краям; наступает поражение жабр, из-за чего рыба держится у поверхности воды и заглатывает воздух. У некоторых видов рыб (например, у гуппи) на хвосте появляется красная парша.

    Лечение. Препараты для добавления в воду аквариума: 100 мг гризеофульвина + 500 мг эритроциклина на 10л воды; 0,15-0,2 г оксациллина на 100л воды (лечение проводить в отдельном сосуде).

    Можно также в аквариум с растениями, из которого пересажены рыбы, добавить 10 г поваренной соли на 10л воды и оставить на две-три недели свободным от рыб. Необходимо периодически повышать температуру до 35-38 градусов.

    Ванны:

  • 40-50 г поваренной соли на 10л воды, выдержка двое-трое суток (метод непригоден для барбусов).
  • 200-300 мг левомицетина на 1л, выдержка пять суток.

    Лепидортоз (инфекционное поднятие чешуи).

    У внешне здоровой рыбы оказывается поднятой чешуя либо на ограниченных участках тела, либо на поверхности всего тела животного. Чешуя приподнимается в результате образования под каждой чешуйкой маленькой пустулы, которая часто приобретает вид пузырька, наполненного жидкостью.

    Лечение. Если поднятие чешуи ограничено лишь некоторыми участками поверхности тела, болезнь излечима, даже без купания рыб в соленых или марганцовых ваннах. Злокачественные случаи неизменно заканчиваются гибелью.

    Удалять рыб, больных лепидортозом, из общего аквариума обязательно. Оставшихся рыб и растения следует выкупать в марганцовой ванне (прозрачный фиолетовый раствор воды). Улиток лучше уничтожить, так как они плохо переносят купание, а аквариум продезинфицировать несколько более крепким раствором, оставив в нем раствор на несколько часов. Песок лучше прокипятить.

    Лимфоцитоз (гроздевидная узловатость).

    Более всего восприимчивы к ней такие рыбы, как макроподы, гурами, некоторые цихлиды. Заражаются не все рыбы в аквариуме, особенно при неплотной посадке, что связано с иммунитетом отдельных особей. Заболевание возникает чаще всего после механических травм или повреждений, нанесенных паразитическими ракообразными (аргулез, лернеоз). Инфекция распространяется через больных рыб и их выделения.

    Сначала на теле заболевшей рыбы (в основном на плавниках), иногда внутри тела возникают сероватые гроздевидные опухоли в виде узелков и плоские разрастания из лимфоцитарных клеток величиной до 1,5 мм. На начальном этапе это мелкие опухоли, почти незаметные глазом. Через некоторое время они образуют скопления, которые покрывают почти все тело и поверхность плавников. Затем опухоли лопаются, и постепенно ранки зарубцовываются. Поправившаяся рыба отстает в росте.

    Лечение. Лечение не разработано.

    Микобактериоз (туберкулез рыб).

    Наиболее восприимчивые к заболеванию следующие рыбы: лабиринтовые, харациновые, карпозубые, тропические карповые. Менее восприимчивы пециливые, цихлиды, центрарховые.

    Заболевание обычно протекает в хронической форме. Рыбы заражаются при заглатывании корма с зараженной бактериями водой, при поедании погибших рыб, зараженных этой болезнью. Разносчиками бактерий могут быть комары, муравьи, тараканы, заползающие в аквариум в поисках воды. Чаще всего заболевание встречается в аквариумах с плохими условиями содержания рыб.

    Общие симптомы для всех видов рыб: сперва больная рыба теряет аппетит, худеет, ее окраска бледнеет, разрушаются плавники; иногда отмечается пучеглазие, открытые язвы. Специфические симптомы заболевания зависят от вида рыб.

    Лечение. В самом начале заболевания, когда рыбы еще не отказываются от кома, в него добавляют канамицин (10 мг на 10 г корма). Эффективное лечение последующих стадий заболевания не разработано.

    Больных рыб, других водных животных и растения уничтожают, грунт кипятят, аквариум и инвентарь дезинфицируют 5 % -ным раствором хлорной извести или 3 % -ным раствором хлорамина. Для дезинфекции в аквариум заливают 1л раствора и смоченной в нем тряпкой несколько раз в день тщательно протирают внутренние и внешние стенки и углы.

    После этого аквариум несколько раз прополаскивают, Засыпают грунт и заливают свежей, отстоявшейся водой, производят посадку растений и спустя несколько дней запускают рыб.

    Работая с зараженным аквариумом, следует быть максимально осторожным, чтобы избежать заражения через рот (при отсасывании ртом воды через шланг), через ранки или ссадины на руках.

    Нарывная болезнь.

    Тело больных рыб покрывается нарывами, величина которых колеблется от 0,5 до 2 см. Нарывы вначале твердые, затем размягчаются, лопаются и оставляют после себя глубокие гноящиеся раны, пронизывающие не только кожу, но и мускулатуру. Пораженная рыба погибает от общего истощения, часто сопровождаемого вторичными бактериальными инфекциями.

    Заболевание неизлечимо. Меры борьбы сводятся к изолированию и уничтожению заболевших экземпляров.

    Оспа карповых.

    Болезнь карповых рыб. Распространению болезни способствует плохое санитарное состояние аквариумов, кормление рыб искусственными кормами без витаминов, недостаток в воде кальция. Из-за длительности инкубационного периода (иногда до года) признаки болезни, как правило, проявляются у рыб двухлетнего и старшего возраста. На теле рыб образуются парафинообразные опухоли матово-голубого цвета. В начале болезни на плавниках, хвосте и туловище, а также на теле рыбы появляются маленькие одиночные беловатого цвета пятна. При тяжелом течении болезни опухоли сливаются и почти сплошным слоем покрывают всю поверхность тела. Оспа, не вызывая гибели рыб, замедляет их рост.

    Лечение. Лечение не разработано.

    Плавниковая гниль.

    Заболевание угрожает в наибольшей степени лабиринтовым, неонам, барбусам, скаляриям, живородящим и некоторым другим рыбам; поражает в основном мальков.

    Заболевание наступает при низких температурах и плохих условиях содержания рыб. Заболевают не все особи одновременно, а сперва одна или несколько. У заболевших рыб на хвостовом и других плавниках появляется светлая голубовато-белая кайма, которая затем расширяется, полностью захватывая плавники. Наступает постепенное разложение плавников, начиная с их краев. Плавники быстро укорачиваются, концы лучей отпадают. У мальков плавники, особенно хвостовой, могут отпасть полностью. Иногда возникает помутнение на роговой оболочке глазного яблока.

    Лечение. Необходимо повысить температуру воды до уровня, несколько превышающего необходимый для данного вида рыб, и создать благоприятные условия содержания. При лечении мальков часть воды нужно заменять на отстоявшуюся свежую. Препараты для внесения в воду аквариума: 1,5 г белого стрептоцида на 10л воды; 0,02 г трипафлавина на 10л воды; 0,02 г риванола на 10л воды.

    Ванны:

  • 2 г акварола на 25л воды, выдержка 30 минут, процедуру повторять каждые трое суток.

    Для профилактики заболевания следует содержать рыб при оптимальной для них температуре воды.

    Плистофороз (неоновая болезнь).

    Заболевание чаще всего подвергаются неоны, данио рерио, тетра фон рио, гуппи, фонарики.

    Отмечается посветление тела заболевших рыб из-за образования просвечивающих через покровы белых пятен в мышцах, причем вначале появляются серовато - или стекловидно-белые пятно на теле и голове, которые, постепенно разрастаясь, покрывают все тело. У рыбы нарушается координация движений, она плавает хвостом вниз, под углом 45-60 градусов, пытаясь скачками выйти из такого положения, но это им удается только на 5-10 секунд. Ночью не спит, а беспокойно плавает. Верхний и хвостовой плавники сжаты, растрепаны. Рыба дрожит, на ее теле могут образовываться язвы. Наступает общее истощение, брюшко может стать впалым.

    Лечение. Явно больную рыбу и растения следует уничтожить. Из аквариума удалить грунт. Аквариум продезинфицировать 5 % - ным раствором соляной кислоты или хлорной известью. Препараты для добавления в корм: 50 мг эритроциклина на 1л воды, раствор смешать с сухим кормом; 10 мг гризеофульвина на 1л воды, раствор смешать с сухим кормом; 5 мг трихопола на 1л воды, раствор смешать с сухим кормом; 10 мг метиленовой сини на 1л воды, раствор смешать с сухим кормом.

    Рыб, у которых во время лечения наступает ухудшение здоровья, следует уничтожать.

    Сапролегниоз (сапролегния, дерматомикоз).

    Заболевание развивается при содержании рыб в слишком холодной воде. Происходит поражение кожи, плавников, жабр, икры (прежде всего неоплодотворенной). Как правило, грибки действуют совместно с возбудителями других инфекционных и инвазионных заболеваний. Они постоянно присутствуют в воде аквариума и, как только рыба ослабевает или получает механические повреждения, паразитируют на ней.

    Вначале мицелий грибка умерщвляет клетки эпителия, а затем проникает глубже, в соединительную ткань, мышцы и даже внутренние органы, которые грибок постепенно омертвляет. На коже, плавниках, глазах и жабрах у заболевшей рыбы появляются тонкие грязно-белые нити, которые, быстро разрастаясь, через несколько дней образуют ватообразный налет. Плавники укорачиваются, склеиваются и разрушаются, могут отвалиться. Рыба отказывается от корма, становится вялой и малоподвижной. Сильное заражение приводит к разрушению тканей и мышц. При непринятии мер, рыба погибает.

    Часто грибок попадает на выметанную икру, причем развитие грибка начинается с мертвых, неоплодотворенных икринок, но при значительном развитии мицелия он переходит и на развивающуюся икру, вызывая ее гибель.

    Лечение. Аквариум с больными рыбами дезинфицируют 3-5 % - ным раствором марганцовокислого калия. Больных рыб пересаживают в чистую "старую" воду, предварительно удалив налет на теле и обработав язвы ваткой, смоченной в растворе пенициллина (500 000 ЕД. на 1см3 новокаина).

    Препараты для внесения в воду аквариума: 500 000 ЕД. бицилина - 5 на 100л воды; вносить на ночь шесть-семь суток подряд при температуре воды 24-26 градусов; 200-250 мг сульфамонометоксина на 1л воды.

    Ванны:

  • 1 мг колларгола на 10л воды, выдержка 20 минут.
  • 500 г поваренной соли на 10л воды, выдержка 5 минут.
  • 500 мг метиленовой сини на 10л воды, выдержка 12 часов.
  • 50 мг малахитового зеленого на 10л воды, выдержка 1 час.

    Для профилактики необходимо постоянно соблюдать оптимальный температурный режим, чистоту, плотность посадки. Кормить рыб разнообразным и полноценным кормом.

    Производителей лучше не кормить трубочником.

    В нерестовник рекомендуется вносить 1 каплю на 10л воды 5 % - ного раствора йода. Это предупреждает поражение оплодотворенной икры грибками.

    Энтерит.

    Болезнь поражает растительноядных рыб.

    Больная рыба теряет аппетит, вяло плавает. Окраска тела становится темной. В области ануса наблюдается опухоль и покраснение. При надавливании на брюшко выделяются желтая слизь и сгусток крови.

    Лечение. Как только зафиксировано появление энтерита, в корм добавляют сульгин или сульфагуанидин, причем в первый день 0,1 мг на 1 г массы рыбы, после этого на протяжении пяти дней - по 0,05 мг. Препараты для внесения в воду аквариума: 500 мг сульфамонометоксина на 10л воды.

    Для профилактики необходимо ежедневно чистить дно аквариума, кормить рыб доброкачественным кормом, немедленно удалять из аквариума погибших рыб, периодически добавлять в аквариумную воду стрептомицин, террамицин или биомицин (данные препараты сдерживают развитие бактерий).

    Язвенная болезнь.

    Заболевание угрожает в наибольшей степени лабиринтовым, неонам, барбусам, скаляриям, живородящим и некоторым другим рыбам. Поражает в основном мальков.

    У рыб наблюдается воспаление кожи и мышечной ткани с образованием фурункулов в виде темных пятнышек, при вскрытии которых образуются кровоточащие язвы. Параллельно с появлением язв может возникнуть воспаление кишечника. Несвоевременное лечение приводит к гибели рыб.

    Лечение. Препараты для внесения в воду аквариума: 1,5 г белого стрептоцида на 10л воды; 500 000 ЕД. бициллина - 5 на 100л воды (вносить на ночь шесть-семь суток подряд при температуре 24-26 градусов, если накануне в аквариум не был внесен стрептоцид).

    Через шесть-семь суток следует заменить часть воды и повторить лечение.

    Ванны:

  • 0,5 г марганцовокислого калия на 10л воды, выдержка 10-20 минут; процедуру повторять каждые 12 часов (не рекомендуется для моллинезий, меченосцев, гуппи).
  • 0,3 г марганцовокислого калия на 10л воды, выдержка 10 минут; процедуру повторять каждые 12 часов.

  • Источник: http://akvarium-book.narod.ru/infek.html