Фитнес для лица - Самое интересное в блогах - LiveInternet

Рейтинг
Просмотров: 7279
ОС: Android

Просторная светлая комната. На стенах — шесть больших зеркал, у каждого — туалетный столик, а на них — вместо арсенала косметических средств — по детскому мячику и еще по одному маленькому зеркалу. Таким я увидела тренажерный зал в фитнес-студии, куда пришла, чтобы стереть следы времени на своем 30-летнем лице: носогубные складки, немного поплывший контур лица и наметившийся второй подбородок. “Зеркала — наш главный “тренажер”, — увидев мое удивление, объяснила основательница студии и главный тренер Алена Россошинская. “А мячик зачем?” — спрашиваю я. “Благодаря нему через 5 недель вы уйдете отсюда не только с помолодевшим лицом, но и с красивой подтянутой попой”, — с улыбкой ответила Алена.

Вообще, за все 3 часа (именно столько длится 1 занятие фитнесом для лица, а весь курс состоит из 5 занятий) я ни разу не увидела, чтобы она нахмурилась или скорчила какую-то некрасивую гримасу. “Во-первых, нельзя заниматься фейсбилдингом с плохим настроением. Здесь очень важен позитивный настрой. Если вы будете делать зарядку для лица и при этом думать: “Какая я страшная”, толку не будет. Ведь уже давно доказано: мысль — материальна, — раскрывает секрет своего “безоблачного” лица Алена. — Во-вторых, раз уж вы стали на путь фейсбилдинга, придется подружиться с таким, понятием как “контроль-эффект”.

тотальный фейсконтроль

Без него, по словам Алены, даже если ежедневно и правильно выполнять все упражнения для лица, не обойтись. Ведь у каждой из нас сформировался “букет” вредных мимических привычек: кто-то любит поджимать губы, кто-то — стискивать зубы, хмурить лоб и т. д. Так вот. Если усердно позаниматься, а потом продолжать его скукоживать, то все усилия пойдут насмарку. Ведь в сутках — 24 часа, а на занятия каждый день надо отводить всего по 15 минут. Перевес по времени явно у вредных мимических привычек. “Поэтому старайтесь контролировать свою мимику. Почаще ловите свое лицо в зеркальных поверхностях. Когда вас никто не видит, можете даже кушать — и смотреть на себя в зеркало. Узнаете много интересного”, — рассказывает Алена.

На следующий день после занятий я последовала ее совету, и во время завтрака взяла с собой зеркало и, как говорится, прозрела. Увидела, как набиваю во время еды хомячьи щечки (а это чревато испорченным контуром лица), перекашиваю рот, что тоже красоты моему лицу не придает. Да много чего еще увидела.

“А все наши вредные мимические привычки со временем просто прирастают к нашему лицу, — говорит Алена Россошинская. — Поэтому на возрастных лицах легко прочитать, какие эмоции в течение жизни чаще всего чувствовал человек. У обидчивых подбородок превращается в шарик, потому что, когда мы обижаемся, то часто поджимаем его. А у человека, который привык часто сердиться или сосредоточенно думать, даже во время отдыха, когда он эмоционально расслаблен, будет складка между бровями”.

для естественной подтяжки — шевелим ушами

Но, конечно, самый главный враг нашего лица — это не вредные мимические привычки, а время. На лице оно оставляет свои следы раньше, чем на теле, потому что лицевые мышцы менее подвижны. “Ученые подсчитали, что если бы мышцы тела двигались так же мало, как и мышцы лица, то к 34 годам они бы просто атрофировались”, — говорит Алена Россошинская. Поэтому одна из главных задач фейсбилдинга — расшевелить лицевые мышцы, дать им нагрузку, чтобы им было под силу “держать лицо”. Но, чтобы работать с ними, надо их чувствовать, а для этого надо понимать, какая из них где находится. Поэтому Алена много времени на своих занятиях отводит на ликбез по анатомии. Эти “экскурсы” также важны и потому, что когда вы познакомитесь с механизмом старения, поймете, за счет чего фейсбилдинг может его замедлить и даже повернуть вспять.

Итак, это нужно знать, чтобы понять, что представляет собой фитнес для лица и поверить в то, что ему под силу стереть следы времени на вашем лице. “Вы часто видели, как с возрастом человек как бы усыхает, — начинает свой ликбез Алена Россошинская. — Ошибочно думать, что вот это усыхание не касается черепа. Если в молодости он похож на упругий воздушный шарик, обтянут подвижными мышцами, эластичной кожей, то с возрастом он “сдувается”. При этом мышцы и кожа не сжимаются вместе с черепом. Они могут оставаться в 2 раза больше него. Вот так и появляются обвисшие старческие лица”. Чтобы со временем этого не произошло, нужно научиться работать не только с мышцами лица (они должны быть “накачанными”, чтобы не атрофироваться), но и со всей головой.

Для того чтобы мы лучше поняли, что собой представляет вот эта “работа головой”, Алена предложила сделать такое упражнение: “Представьте, что вам на голову натянули узкую шапку. И попытайтесь сбросить ее — без помощи рук, а только с помощью движения сухожильного шлема — части головы, на которой растут волосы”. Во время попытки выполнить это задание я реально почувствовала, как мой череп начинает шевелиться — ощущение, будто внутри немного разъезжаются кости. По словам Алены, это упражнение необходимо для естественной подтяжка кожи лица. Для этой же цели еще нужно научиться шевелить ушами. “У меня, к примеру, на голове абсолютно все шевелится”, — улыбается Алена. Кстати, в 30 с хвостиком у нее на лице — ни одной морщинки.

держим спину

Но даже если вы научитесь шевелить всеми частями головы и будете контролировать выражение своего лица, этого будет недостаточно. “Без хорошей осанки вы никогда не будете молодо выглядеть, — утверждает Алена Россошинская. — Почему? Когда у вас плохая осанка, у вас всегда “хромает” статика шеи. Тут прогиб, тут — выгиб. Если такая проблема существует, передняя поверхность шеи находится в плохом состоянии. Кроме того, при неправильной осанке, пережаты кровеносные сосуды, а значит, кровь и лимфатическая жидкость плохо циркулируют. Отсюда — плохой цвет лица. Да и вообще-то говоря, люди нас не воспринимают как “лицо в рамочке”, они воспринимают наш цельный образ. И если у вас будет красивое молодое лицо, но плохая старческая осанка, можете сразу приплюсовывать к своему возрасту еще несколько лет”.

Поэтому тому, как надо держать спину, Алена Россошинская на своих занятиях уделяет очень много времени. И одной из наших основных задач на занятие было высидеть все 3 часа с ровными спинками. Вот тут и пригодился тот самый мячик, о котором я упомянула в начале статьи. Оказывается, если зажать его между коленями, гораздо проще держать ровно спину. Кроме того, в таком положении хорошо подкачивается внутренняя поверхность бедра. А если еще каждые полчаса при этом раз по 10 сжимать ягодицы, то и подкачивается попа. Кстати, так запросто можно сидеть за рабочим столом: убьете сразу двух зайцев — и спину приучитесь держать ровно, и ноги подкачаете.

утренний массаж для лица ОТ алены россошинской

После занятия Алена дала нам домашнее задание. Один из его многочисленных пунктов — делать каждое утро аккупунктурный массаж лица. “Воздействуя на активные точки лица, вы подтяните кожу, повысите ее тонус и снимите напряжение”, — мотивировала нас Алена.

Итак, как делать этот массаж:

Подушечками указательных или средних пальцев рук нажать поочередно на следующие точки по 20—30 раз на каждую: между бровями (19, 20), над центром брови (21, 22), внутренний уголок глаза (17, 18), уголки крыльев носа (15, 16), в ямке под верхней губой (1), в ямке под нижней губой (2), ямки височной области (10), центр щек (5, 6), выступающие части скул , наружные точки ушей на линии слухового прохода (7, 8). Сила нажатия должна быть сильной, но приятной, без болевых ощущений, и не нужно растирать. Можно продолжить воздействие на активные точки, указанные на рисунке. Но если вы ограничитесь только вышеупомянутыми, результат все равно будет заметен очень быстро.

Елена Литвиненко


Источник: http://www.segodnya.ua/life/health/cekrety-kracoty-fitnec-protiv-morshchin.html