Почечная гипертония. Г. Г. Арабидзе Л. С. Матвеева доктора

Рейтинг
Просмотров: 8966
ОС: Android
зрение восстановление у 0.05 у ребёнка

Г. Г. арабидзе, Л. С. матвеева

доктора медицинских наук

Артериальное давление регулируется сложным нейрогуморальным механизмом, одним из существенных звеньев которого являются почки.

Они участвуют в распределении воды и минеральных солей: часть из них оставляют в организме, часть выводят, поддерживая тем самым постоянство внутренней среды. В почечных нефронах, состоящих из сосудистых клубочков и почечных канальцев, совершается фильтрация крови и обратное всасывание воды, глюкозы и многих других жизненно важных элементов. В почках образуется моча, с которой удаляются из организма избыток жидкости и конечные продукты обмена веществ. Почки выделяют в кровь вещества, обладающие прессорным—повышающим и депрессорным—понижающим артериальное давление действием. И если функция почек нарушается, нарушается и их роль как регулятора артериального давления.

Пораженные болезнью почки не справляются с обязанностью выводить из .организма избыток жидкости, и она скапливается в крови. Неизбежным следствием этого становится повышение артериального давления. Когда в почках нарушается кровообращение, они продуцируют меньше простагландинов, способных расширять просвет артериол и снижать тем самым артериальное давление. И.наоборот, почки больше вырабатывают ренина—сосудосуживающего& #13; вещества. Поступая в кро: веносное русло, ренин взаимодействует с белками крови; при этом образуется ангиотензин-П, вызывающий спазм, сужение просвета мелких артерий и артериол во всем организме и особенно в почках.

Ангиотензин-П стимулирует выделение надпочечниками гормонов— альдостерона, норадреналина и адреналина. Альдо-стерон обладает свойством задерживать соли натрия, а значит, и воду в организме. Стенки мелких артерий и артериол набухают, и просвет их в связи с этим становится уже. Такие сосуды оказываются повышенно чувствительными к действию норадреналина и адреналина, повышающих артериальное давление. В результате усиливается спазм сосудов, и артериальное давление еще больше повышается.

На избыток натрия в организме реагирует придаток, мозга—гипофиз, стимулируя выброс в кровь антидиуретического гормона, выделение жидкости из организма уменьшается. А это, в свою очередь, способствует повышению артериального давления, образованию отеков.

У 20—25 процентов людей, страдающих гипертонией, заболевание обусловлено нарушением деятельности почек и надпочечников. При этом самые частые причины симптоматической гипертонии—воспалительно- аллергическое заболевание почек—хронический диффузный гломёрулонефрит, инфекционное заболевание—хронический пиелонефрит, специфические поражения почек при сахарном диабете, ревматизме, системной красной волчанке и некоторых других хронических недугах. Артериальная гипертония может развиться и как следствие заболеваний, при которых нарушается отток мочи,—почечнокаменной болезни, перегиба мочеточника, гипертрофии предстательной железы.

При выяснении причин хронических заболеваний почек в абсолютном большинстве случаев обнаруживается, что им предшествовали банальные на первый взгляд ангины, острые респираторные заболевания. Нет сомнения в том, что болезни почек обусловливаются и поддерживаются хроническими очагами инфекции в организме. Известно также, что артериальное давление может повышаться при наличии у больного патологических процессов не в самой почке, а поблизости от нее, когда создаются условия, ведущие к ее сдавливанию. Это бывает при воспалительных заболеваниях кишечника, спайках в брюшной полости, аневризме (выбухании стенки) брюшной аорты.

В последние годы удалось установить еще одну причинно-следственную зависимость в развитии артериальной гипертонии. Оказалось, что симптоматическая гипертония возникает при сужении главной почечной артерии и ее ветвей. Разработка методов точной диагностики и коррекции этого нарушения ведется содружественно на протяжении семнадцати лет сотрудниками Института кардиологии имени профессора А. Л. Мясникова Всесоюзного кардиологического научного центра амн ссср и Всесоюзного научно-исследовательского института клинической и экспериментальной хирургии Министерства здравоохранения ссср.

Нередко к повышению артериального давления приводят врожденные пороки развития почек (поликистоз, подковообразная почка, недоразвитие почечной артерии). В настоящее время ученые интенсивно изучают причины генетических заболеваний почек, ищут пути их преодоления.

Страдающие симптоматической гипертонией обычно предъявляют те же жалобы, что и больные гипертонической болезнью. Их беспокоят головная боль, головокружение, ноющая боль в области сердца, связанная с усиленной работой миокарда, вынужденного с напряжением проталкивать кровь по суженным сосудам. Иногда бывает боль в области поясницы, одышка при физических напряжениях, снижение остроты зрения.

Почечную гипертонию важно выявить как можно раньше, когда изменения в почках не зашли далеко. Для этого заболевания характерны обычно высокие цифры артериального давления; болезнь довольно быстро прогрессирует. В процесс вовлекаются сосуды глазного дна, центральная нервная система, нарушается мозговое кровообращение, функция сердца. Такое течение симптоматическая гипертония чаще всего приобретает при диффузном гломерулонефрите, хронической почечной недостаточности.

Современная медицина располагает диагностическими средствами, позволяющими точно установить причину гипертонии. Помимо оценки состояния человека, его сердечнососудистой системы, повторных измерений артериального давления, рентгенологического исследования сердца и легких, при необходимости производятся рентгенологические исследования почек и мочевыводящих путей, аорты и почечных артерий, изотопные исследования надпочечников, определение функций почек. Кроме обычных анализов, пациентам делают специальные анализы для выявления в крови и моче адреналина, норадреналина, натрия и калия, ренина и альдостерона.

В последние годы хирурги с успехом производят операции при симптоматических гипертониях, как вызванных сужением почечной артерии, так и поражением надпочечников. Специалисты удаляют камни из почек или измененную болезнью почку.

В распоряжении врачей немало лекарственных препаратов, помогающих бороться с заболеваниями почек и способствующих снижению артериального давления.

Широкое применение получили в последнее время мочегонные средства, используемые для снижения артериального давления при сердечной и почечной недостаточности. Надо сказать, что некоторые больные увлекаются этими препаратами, зачастую принимают их бесконтрольно. Это опасно, так как может привести к нарушению электролитного обмена, дефициту в организме такого важного микроэлемента, как калий. А это, в свою очередь, может стать причиной нарушения ритма сердца. И еще один неблагоприятный момент передозировки мочегонных средств: в связи с излишним выведением жидкости из организма и уменьшением объема циркулирующей крови почки вынуждены вырабатывать больше ренина, чтобы, сжимая сосуды, поддерживать необходимый уровень артериального давления. Увеличение же продукции ренин-ангиотензина приводит к еще большему спазму сосудов и повышению артериального давления.

Пациент должен строго придерживаться назначенного врачом курса медикаментозного лечения. Опасно изменять дозировку лекарств, а тем более самовольно прекращать их прием. Это приводит к тяжелым последствиям.

Несколько слов о роли диеты в лечении почечной гипертонии. Особенности диетического питания определяются характером поражения почек. Но есть и общие рекомендации: всем больным важно ограничить потребление соли до 6 граммов и жидкости до 1 литра в сутки. Нелишне знать, что около 3 граммов соли содержится в пищевых продуктах, поэтому добавлять в пищу следует тоже только 3 грамма (половину чайной ложки). Запрещаются копчености, острые сыры и соусы, крепкие бульоны. Категорически противопоказан алкоголь.

При хронической почечной недостаточности и артериальной гипертонии хорошо себя зарекомендовала картофельная диета в течение 2—3 и более недель. В ежедневный рацион входят килограмм картофеля, 300 граммов овощей и фруктов, 70 граммов сливочного масла и 50 растительного, 50 граммов сахара, 3 или 2 грамма поваренной соли. Больной получает 20 граммов белка, 103—105 граммов жира, 750 граммов углеводов, что составляет в совокупности примерно 2250 килокалорий. Хлеб в картофельной диете исключен.

В этой диете содержатся все необходимые для синтеза белка в организме незаменимые аминокислоты, кроме метиони-на, который пациенту дают дополнительно по 1—1,5 грамма в день.

Эту диету можно рекомендовать и страдающим сахарным диабетом, если у них нарушена азотовыделительная функция почек. Излишек углеводов врач может скорригировать назначением инсулина или других сахароснижающих препаратов.


Источник: http://lechebnik.info/451/2.htm