Артериальное давление: повышение, снижение. Гипертония

Рейтинг
Просмотров: 5012
ОС: Android

Артеріальний тиск - Поліклінічне обєднання м. Кіровограда

Вот нашол статейку в журнале.

Свекольный сок помогает бороться с повышенным давлением!
Потребление свекольного сока, содержащего высокий уровень нитратов, способствует существенному снижению артериального давления, ингибированию агрегации тромбоцитов и профилактике эндотелиальной дисфункции, индуцируемой ишемией.

Amrita Ahluwalia (Queen Mary University of London, Великобритания) с соавторами предположили, что потребление овощей с высоким содержанием нитратов, как источника оксида азота может оказывать благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

В открытом, кросс-секционном исследовании 14 здоровых добровольцев выпивали 500 мл свекольного сока или воды за 30 минут. Уровень артериального давления измеряли каждые 15 минут в течение 1 часа до и 3 часов после потребления сока или воды, а затем каждые 6 часов в течение суток. До потребления сока или воды, разницы уровней артериального давления не было. Но уже через 1 час после потребления изучаемых жидкостей, в группе свекольного сока отмечено снижение артериального давления по сравнению с группой, потребившей воду. Различие уровней сад достигло пика через 2,5 часа (-10,4 мм рт ст, р<0,01), в то время как пик разницы дад наблюдался через 3 часа (-8.1 мм рт ст, р<0.01).

Кроме того, через 2,5 часа после потребления свекольного сока зафиксировано ингибирование агрегации тромбоцитов в ответ на воздействие адф или коллагена

И еще

Зачастую, обнаружив повышенное артериальное давление, спешат его “привести в норму” с помощью каких либо лекарственных средств. С позиций ресурсного подхода такая практика мягко сказать неверная. Для того чтобы понять, в каких случаях действительно следует прибегнуть к искусственному снижению артериального давления, а в каких лучше принять меры по устранению причин вызвавших гипертонию, рассмотрим случаи повышения давления у совершенно здоровых людей.

Гипертония или артериальная гипертензия – это повышение артериального давления выше нормы.

Норма в зависимости от возраста 110/70-130/80 мм.рт.ст. Артериальное давление – это важный и стабилизируемый параметр. Обратим на это внимание. Артериальное давление не образуется каким-то образом, а целенаправленно поддерживается организмом на определенной величине. На поддержание давление организм расходует ресурсы, причем, чем выше артериальное давление, тем больше их требуется. Позже мы уточним, какие именно требуются ресурсы, сейчас же важно, то, что если организм целенаправленно увеличивает расход ресурсов, то это значит что организму это зачем-то надо. Спрашивается, зачем организму повышение артериального давления? Вспомним, что даже у совершенно здорового человека при интенсивной физической нагрузке систолическое (верхнее) артериальное давление увеличивается со 110 мм.рт.ст. до 180 мм.рт.ст. и более. Такое повышение необходимо почкам, на которые падает нагрузка по переработке продуктов мышечной активности. При увеличении систолического давления функция почек возрастает. То есть одна из причин роста артериального давления – недостаточность функции почек при нормальном давлении для данной мышечной активности. Но при стрессе давление тоже может сильно подскочить, как я же там мышечная активность спросите вы? Оказывается, есть, да еще и какая. Когда нам удалось измерить микровибрационный фон во время стресса, образующийся за счет фоновой мышечной активности (см. раздел “Ресурсный подход к здоровью”), то он оказался более чем вдвое превышающий нормальное состояние, а это уже сравнимо с интенсивной физической работой.

Даже если нет стресса, нет физической активности в обычном понимании, но есть проблемы с позвоночником, для компенсации которого организм нарастил мышечный корсет и держит его в тонусе – вот еще одна причина роста артериального давления. Зашлакованность тканей тяжелыми продуктами метаболизма, для вывода которых через лимфатическую систему организму требуется увеличивать в проблемных местах фоновую мышечную активность, тоже может потребовать адекватного увеличения артериального давления. С возрастом количество здоровых функциональных клеток почек уменьшается и это тоже является причиной роста систолического артериального давления.

То есть в хроническом увеличении систолического артериального давления решающую роль играет недостаточность функции почки при нормальном давлении. Ее становится достаточной только при повышенном давлении.

Если мы искусственно будем сбивать артериальное давление, то в организме начнут копиться проблемы и возникнет риск других заболеваний. В тоже время длительное существование артериальной гипертензии приводит к развитию осложнений. Они выражаются в утолщении стенок сосудов, гипертрофии желудочков сердца, атеросклерозе сосудов. Весь этот комплекс осложнений называется гипертонической болезнью.

Хронически повышенное артериальное давление это плохо, но и плохо, если его сбивать. Обычно из этих двух зол выбирают меньшее.

Более правильное решение – улучшить функцию почек и тогда через какое то время организм сам понизит артериальное давление. Как это сделать? Решение было найдено и применялось давно, но объяснение оно получило только в рамках ресурсного подхода к здоровью. Суть его в том, что область почек насыщают микровибрацией. Это обычно делается с помощью виброакустических аппаратов. Утром сразу после сна и вечером перед сном лежа в постели (еще досыпая или уже засыпая) 20-40 минут фонируют со стороны спины область почек. Эффект подтвержден исследованиям в Военно-медицинской академии, в Академии имени Мечникова и большим количеством положительных отзывов. Наиболее наглядно продемонстрировано это в тесте на велоэргометре. Если фонировать почки до нагрузки и после нагрузки, то организм при одной и той же выполненной работе меньше повышает АД . Более того, если крутить педали до одного и того же артериального давления, например 190 мм.рт.ст, то с фонированием почек один и тот же человек выполняет работу в полтора раза больше чем без фонирования, а восстанавливается давление, несмотря на большую выполненную работу в полтора раза быстрее.

С помощью регулярного фонирования области почек очень многим удалось нормализовать АД или уменьшить его до комфортного уровня. Эффект пропорционален суммарному времени фонирования области почек в неделю и хорошо выражен у тех, кто еще не применял лекарственную терапию. Время одной процедуры следует увеличивать постепенно, поэтому рассчитывать на снижение артериального давления раньше чем через месяц не получается. Обычно на практике устойчивое снижение артериального давления начинается от трех месяцев до одного года. Все зависит от стажа гипертонии и сколь долго сбивали давление лекарственными препаратами. Организм, пока не восполнит накопленный дефицит функции почек давление снижать не будет. В тоже время отсутствие длительного времени снижения артериального давление вовсе не означает, что в организме ничего не происходит. Происходит и очень много позитивного. Это выражается и в повышении работоспособности, улучшении цвета кожных покровов, улучшении самочувствия. Все это время идет процесс улучшения состояния тканей, ускоряется их очистка от шлаков и замещение шлаков биохимическими ресурсами. Когда состояние тканей станет удовлетворительным, организм начнет снижать давление. Конечно, не всегда удается добиться значимого снижения, но польза от фонирования почек есть всегда.

Если лекарства, сбивающие давление применяются длительное время, то сразу отказаться от них нельзя. Снижать дозу лекарственных препаратов надо постепенно. Начинать снижение лучше спустя три месяца фонирования области почек. Достаточная постепенность – это уменьшение примерно на ¼ суточной дозы в месяц. Тогда через 7 месяцев от начала фонирования можно попытаться отказаться от лекарственных препаратов. Если после полного отказа от препаратов АД будет держаться на уровне не выше 160 мм.рт.ст., то можно остаться на одном фонировании почек. Если после полного отказа от лекарственных препаратов давление повышается выше 160 мм.рт.ст. то полную отмену следует отложить еще на месяц.

Боясь инфаркта или инсульта, иногда чрезмерно снижают артериальное давление. Это неправильно. Критерием оптимума является наилучшее самочувствие и работоспособность. Кроме того, сердце не формирует верхнее давление. Его обеспечивает аорта. Высокое верхнее давление не является нагрузкой для сердца. Перед каждым сердечным выбросом аорта расслабляется и сердце без труда выбрасывает кровь в аорту. Клапан в аорте закрывается и аорта начинает развивать давление в сосудах. Аорта мощнее сердца и приспособлена для создания давления. Сердце принципиально не может одновременно развить в сосудах малого круга кровообращения 60 мм.рт. ст. а в артериях большого круга 120-180 мм.рт.ст. Сердцу приходится преодолевать лишь нижнее остаточное давление в аорте и вот оно и является важным для сердца. Лучше если оно будет 70 мм.рт.ст., потому что уже 90 мм.рт.ст. значимо нагружают сердце. Повышение именно диастолического давления увеличивает риск инфаркта миокарда.


Источник: http://forum.x-city.ua/zdorovya-ta-medicina/davlenie-t7030.html