Как питаться при запорах, еда при запорах, продукты от запоров

Рейтинг
Просмотров: 3938
ОС: Android

Запор: сначала еда, потом таблетки - Профилактика - Правда. Ру

Запор является одной из наиболее распространенных проблем современных людей, от него страдают постоянно или эпизодически более половины населения развитых стран. Несмотря на интимность этой проблемы, которую не принято обсуждать в обществе, отмахнуться от нее нельзя, потому что хронические запоры приводят к общей зашлакованности и интоксикации организма, а также к развитию многих серьезных болезней.

Тем, кто считает запоры несерьезной и не заслуживающей внимания проблемой, нужно почитать книгу известного немецкого врача Марка Герзона «Лечение рака», в которой объясняется прямая связь раковых заболеваний с неправильным питанием и запорами.

Автор много лет занимался изучением этой проблемы и утверждает, что согласно его исследованиям, из 10 тысяч больных раком лишь один человек заболевает из-за необратимых изменений, произошедших в организме. Все остальные 9999 случаев произошли из-за отравления организма собственными каловыми массами.

Причинами запоров чаще всего становится выбранный нами неправильный образ жизни, прежде всего неправильное питание, гиподинамия, стрессы, переутомление и постоянная спешка. Из-за этого запоры давно стали называть «болезнью цивилизации».

Если у вас начались запоры, не спешите применять слабительные средства и клизмы от запора, оставьте их на крайний случай. Активно рекламируемыми средствами от запоров старайтесь пользоваться как можно реже, потому что кишечник к ним быстро привыкает и перестает опорожняться самостоятельно. При должном терпении и настойчивости вполне возможно избавиться от запоров при помощи правильного питания, народных методов и лекарственных трав.

Медики утверждают, что запор является верным признаком обезвоживания организма, приводящего к пересыханию естественной смазки слизистой оболочки кишечника. В результате кал становится сухим и твердым, не может продвигаться в нижние отделы, что приводит к хроническим запорам и геморрою.

Очень часто, начав правильно и в достаточном количестве пить обыкновенную воду, человек избавляется от запоров, а его стул становится легким и регулярным. Для того, чтобы избавиться навсегда от хронического обезвоживания, нужно ежедневно выпивать не менее 2 литров воды в зависимости от веса тела. Подробнее о необходимости воды и вреде обезвоживания можно прочитать в статье на нашем сайте.

В питание нужно включать продукты от запора, прежде всего растительную пищу, содержащую много пищевых волокон, клетчатку и пектин, которые способствуют регулярному опорожнению кишечника. Клетчатка хорошо стимулирует сократительную работу, заставляя пищу быстрее проходить по организму, а также удаляет токсины, жиры, шлаки и избыточный холестерин. Много клетчатки содержится в овощах, фруктах, ягодах, орехах, кураге, черносливе, финиках, инжире, а также в овсяной и гречневой крупах.

Содержащийся во многих фруктах, ягодах и цитрусовых пектин обладает чудесным свойством набухать как губка, впитывая в себя микробы, яды и другие вредные вещества, защищая организм от интоксикации. Поэтому яблоки, персики, абрикосы, апельсины, груши, малина, черная смородина, свекла и морковь рекомендуются диетологами как отличные продукты от запора. Кроме того, клетчатка и пектин хорошо подавляют гнилостные процессы и создают оптимальные условия для развития полезной микрофлоры в кишечнике. Именно поэтому вегетарианцы, питающиеся преимущественно растительной пищей, обладают хорошим пищеварением и никогда не страдают запорами.

Отличным эффективным продуктом от запора являются свежая и квашенная белокочанная капуста, брокколи и бобовые. Завтрак полезно начинать овощным или фруктовым салатом, заправленным растительным маслом или сметаной. Такой салат называют «метелкой», так как он отлично выметает кишечник от лишнего содержимого.

Для этого натрите капусту, свеклу, морковь, яблоко, добавьте масло и зелень. В зависимости от пищевых предпочтений можно экспериментировать и добавлять в такой салат помидоры, огурцы, сладкий перец, кабачки или тыкву. Если от свежей капусты или других овощей в кишечнике усиливается газообразование, их можно отварить или слегка протушить и приготовить винегрет.

Незаменимым продуктом от запора являются каши, приготовленные из цельной крупы — гречневой, перловой, овсяной, ячневой, пшенной. Не покупайте полуфабрикатные каши из пакетиков, так как после обработки они лишены клетчатки, витаминов и микроэлементов, и поэтому бесполезны. При варке не держите кашу долго на огне, достаточно проварить крупу 15 минут, закутать и оставить для упревания, чтобы сохранить в ней все полезные вещества. Добавление к кашам оливкового масла, овощей и фруктов помогает эффективно избавляться от старых «залежей».

Кисломолочные изделия, особенно простокваша и однодневный кефир, являются традиционными диетическими продуктами от запора. При застарелых хронических запорах медики рекомендуют регулярно выпивать перед сном стакан кефира с ложкой оливкового масла. Хорошее послабляющее действие оказывает свежий морковный или картофельный сок.

Полезными продуктами при запоре также считаются ржаной хлеб, сухофрукты и отруби, которые можно использовать в чистом виде или добавлять в любые блюда и напитки. Поскольку отруби являются мощным очистительным средством и действуют в кишечнике как металлический скребок, вводить их в рацион нужно постепенно, начиная с 1 ч.л., увеличивая до 2-3 ст.л. в день.

Хорошо помогают избавиться от запоров отвары из лекарственных трав, таких как сенна, крушина, подорожник , корень одуванчика, крапива, овес и семя льна. В случаях особо стойких неподдающихся запоров можно провести курс очищающих клизм в домашних условиях. О лечении запоров в домашних условиях лекарственными травами и клизмами написано в статье.

Продукты вызывающие запор и парализующие действие мускулатуры кишечника, необходимо по возможности исключить из своего рациона. К ним относится высококалорийная пища, состоящая из простых углеводов и практически лишенная клетчатки, призванной стимулировать активный пищеварительный процесс.

К продуктам, вызывающим запор, относятся:

  • Молочные продукты, особенно творог и сыр, способствуют возникновению запоров из-за отсутствия клетчатки и высокого содержания жиров, кальция и белка, замедляющих работу кишечника.
  • Продукты быстрого питания (фастфуд)и изделия из белой муки (макароны, белый хлеб, сдоба, сладости) также бедны клетчаткой и содержат много «пустых» калорий.
  • Красное мясо в больших количествах, крепкие мясные и рыбные бульоны вызывают запор из-за чрезмерного содержания жиров. Поэтому для улучшения пищеварения старайтесь есть мясо только с овощным салатом или кашей, содержащих клетчатку.
  • Продукты, содержащие кофеин. Крепкий чай, кофе, кола, какао, шоколад, крепкое вино вызывают обезвоживание и поэтому относятся к продуктам, вызывающим запор.
  • Фрукты и ягоды, закрепляющие стул. К ним относятся черника, брусника, груши, гранаты, кизил.
  • Лекарственные препараты с содержанием железа и некоторые другие лекарства могут вызывать запор, поэтому обо всех негативных изменениях в желудочно — кишечном тракте нужно вовремя сообщать врачу, чтобы он смог корректировать лечение.

К сожалению, запоры у детей всех возрастов стали очень распространенным явлением, особенно у школьников младших классов. Из-за плохой работы кишечника ребенок становится вялым, невнимательным, часто замыкается в себе и стесняется кому-то рассказать, что он плохо ходит в туалет.

К запорам у детей зачастую приводит неправильное питание, малоподвижный образ жизни, конфликты в семье и школе. Часто дети стесняются посещать общественный туалет в присутствии посторонних, поэтому известны случаи жесточайших запоров у младших школьников из-за отсутствия в школьных туалетах кабинок.

К нормализации стула у ребенка необходимо идти двумя путями – вырабатывать привычку опорожнять кишечник в одно и то же время и соблюдать диету. Добиваться дефекации лучше утром, в 7 — 8 часов утра, когда ребенок находится дома. Натощак нужно дать выпить 1 стакан холодной воды, которая часто стимулирует акт опорожнения. Если позывов нет, нужно сделать зарядку, позавтракать и снова направиться в туалет. Восстановление акта дефекации — длительный процесс, не нужно нервничать и ругать ребенка, чтобы запор не принял хроническую форму.

Диета при запорах у детей должна обязательно включать в себя следующие группы продуктов:

  • продукты, которые увеличивают объем каловых масс и улучшают перистальтику кишечника (овощи, фрукты, отруби);
  • продукты, обладающие обволакивающим действием, помогающие пище хорошо скользить в нижние отделы (растительные масла и рыбий жир);
  • продукты с содержанием калия, необходимые для хорошей работы кишечной мускулатуры (сухофрукты, печеный картофель, бананы, овсяная и перловая каши);
  • кисломолочные продукты, лучше всего однодневный кефир перед сном. Содержащиеся в кефире полезные бифидобактерии способствуют развитию полезной микрофлоры кишечника и подготовят его к утреннему опорожнению.

Ограничить нужно продукты, вызывающие запор у ребенка – белый хлеб, макароны, вареники, пельмени, белый рис, цельное молоко и всю сдобу. Правильно организованная и грамотно скорректированная диета при запорах у детей способна решить все проблемы желудочно — кишечного тракта без помощи медикаментов.Лечение запоров обычно начинают с введения в питание ребенка фруктовых и ягодных соков; овощи и фрукты в свежем и обработанном виде должны занимать не менее половины всего рациона.

Примерное меню диеты при запорах у детей

  • Первый завтрак: овощной салат со сметаной или растительным маслом, отварная фасоль, обжаренная с яйцом, овсяная каша на молоке, чай.
  • Второй завтрак: яблоки.
  • Обед: овощной суп, тушенная капуста с отварным мясом, компот из сухофруктов.
  • Полдник: чернослив или другие сухофрукты.
  • Ужин: овощные голубцы, крупеник из гречки с творогом, чай.
  • Перед сном: кефир.

Так как диета при запорах у детей требует ограничения сладостей и мучного, вместо конфет можно приготовить ребенку полезный и вкусный десерт из сухофруктов. Чернослив, инжир и курагу распарьте кипятком , смешайте в равных пропорциях, добавьте столько же грецких орехов и меда. Все перемешайте, простерилизуйте 10-15 мин и давайте по 2 ч.л. 3 раза в день после еды.

Чтобы диета дала быстрый результат, организуйте ребенку ежедневную физическую нагрузку в виде игры, гуляйте с ним пешком, делайте зарядку, плавайте, катайтесь на лыжах, показывая своим примером пользу активного образа жизни.
Рекомендуем посмотреть познавательный видео ролик о супер — еде для борьбы с запорами:

Загрузка...

загрузка...


Источник: http://happy-womens.com/produktyi-ot-zapora-dieta-pri-zaporah-u-detey-produktyi-vyizyivayushhie-zapor.html