Ревматоидный артрит: лечение разными методами

Рейтинг
Просмотров: 5256
ОС: Android

Моноклональные антитела к фактору некроза опухоли-a в ревматологии

Поделиться с друзьями:

Моноклональные антитела являются наиболее ценным инструментом в арсенале таргетной (или целевой) терапии. Фармацевтические компании разрабатывают препараты антител для борьбы с такими заболеваниями, как рак, рассеянный склероз, ревматоидный артрит и т.д. Многие традиционные препараты, предназначенные для лечения этих заболеваний, токсичны и имеют ограничения суммарных доз, которые могут быть введены пациенту. Препараты целевой терапии, влияют только на клетки, являющиеся причиной патологических процессов, и зачастую, являются более эффективными, чем традиционные схемы лечения.

Что такое антитела?

Антитела, также называемые иммуноглобулины, — это белки Y-формы, функцией которых является выявление и «помощь» в удалении из организма человека чужеродных антигенов. Антитела, вырабатываются иммунной системой в ответ на присутствие антигена. Каждое антитело распознает и связывается со специфическим чужеродным антигеном. Антигены — большие молекулы, как правило, белки, находящиеся на поверхности клеток, вирусов, грибков, бактерий или это могут быть некоторые неживые вещества, такие как токсины, химикаты или посторонние частицы. Любое вещество, способное запустить иммунный ответ называют антигеном.

Как работают антитела?

Антитела циркулируют в крови, соответственно им «доступна» любая часть организма. Если циркулирующие антитела вступают в контакт с «целью» или антигеном, для борьбы с которым они были выработаны иммунной системой, то антитела связываются с мишенью. В зависимости от антигена, подобное связывание может препятствовать развитию биологических процессов, вызывающих заболевание или может привести к уничтожению инородного тела макрофагами.

Что такое моноклональные антитела?

Реакция иммунной системы на любой антиген, даже самый простой, является поликлональной. То есть, система производит много различных антител для борьбы с различными антигенами. Моноклональные антитела — клетки-клоны, «целью» каждой из которых является тот специфический антиген, для обнаружения и связывания с которым иммунная система выработала специфическое антитело, ставшее клеткой-предшественницей .

Что такое гуманизированные моноклональные антитела?

В терапии моноклональными антителами используются антитела, которые синтезированы в лаборатории, а не собственной иммунной системой человека. Как только моноклональные антитела попадают в организм, они «побуждают» другие компоненты иммунной системы к уничтожению целевых антигенов, таких, как, например, раковые клетки.

Первые моноклональные антитела, синтезированные в лабораторных условиях, полностью состояли из белков мыши. Проблема состояла в том, что иммунная система человека распознавала эти антитела как чужеродные и принимала ответные меры против них. В краткосрочной перспективе это означало стимуляцию иммунного ответа. В долгосрочной перспективе, иммунная система организма уничтожала их прежде, чем они могли оказать лечебный эффект.

Со временем, исследователи научились заменять некоторые части белков мышиных антител на белковые компоненты человека, такие антитела стали известны как химерические. Поскольку доля белковых компонентов человека, используемых в составе мышиных антител увеличивалась, они получили название гуманизированных антител. Некоторые моноклональные антитела в настоящее время полностью являются белком человека, а это означает, что они, вероятно, будут еще более безопасными и могут быть более эффективными, чем ранее синтезированные моноклональные антитела.

Моноклональные антитела и рассеянный склероз

Моноклональные антитела для лечения рассеянного склероза производятся путем впрыскивания мыши антигена-мишени, которым в случае рассеянного склероза, является специфический белок, сигнализирующий иммунной системе атаковать миелин. Иммунная система мыши вырабатывает антитела против этого специфического белка-мишени. Далее из селезенки мыши извлекаются B-клетки и плазматические клетки, которые являются «базовыми» для последующего производства препаратов гуманизированных моноклональных антител для лечения рассеянного склероза.

В настоящее время, в качестве терапии рассеянного склероза применяется препарат гуманизированных моноклональных антител Тисабри (Tysabri). Об этом препарате и особенностях его применения вы можете почитать в следующей статье. Применение следующих препаратов моноклональных антител для лечения рассеянного склероза на сегодняшний день находится в стадии клинических исследований:

  • Гуманизированные моноклональные антитела (90% компонентов структуры — белок человека, 10% — белок мыши) : Алемтузумаб (Кэмпас), Даклизумаб (Зенапакс) и Окрелизумаб.
  • Химерические моноклональные антитела (~ 66% человеческих и ~ 34% структур мыши) включают Ритуксимаб (Ритуксан) и Басиликсимаб (Симулект).
  • Полностью человеческие моноклональные антитела: Офатумумаб (Арзерра), Адалимумаб (Хумира), Устекинумаб (Стелара) и ch5D12.

Источник: Denise Campagnolo, MD, MS, Director, Clinical MS Research, Barrow Neurological Institute, Phoenix, Arizona, — Monoclonal Antibodies: A New Way to Treat MS. ttp://www.unitedspinal.org/msscene/2008/05/28

Lisa Emrich Monoclonal Antibodies: What are they? http://www.healthcentral.com/multiple-sc lerosis/c/19065/101315/monoc

сайта считает, что это может быть вам интересно:
Источник: http://proskleroz.ru/lechenie-rs/monoklonalnye-antitela/