Аденома предстательной железыстепени: лечение

Рейтинг
Просмотров: 2776
ОС: Android

Главная > Cборник рецептов народной медицины

Любой человек, узнав, что у него рак, может удариться в панику. Более того, трудно представить себе какую-то другую реакцию — просто одни прячут этот страх и ужас в себе, принимая с достоинством удар судьбы, а другие начинают стенать и плакать, жаловаться своим и чужим и восклицать: «За что!»

Когда проходит первый приступ паники и страха, появляется позыв немедленно что-нибудь делать. Сейчас же! Немедленно! Может, еще не поздно... Быстрее на операцию, к лекарю, к шарлатану, в церковь! Хоть куда-нибудь, но немедленно!

Остановитесь. Чаще всего рак предстательной железы развивается медленно, поэтому нет необходимости спешить.

Дайте себе время, чтобы собрать информацию и подумать над возможными вариантами лечения. Сходите в городскую библиотеку или воспользуйтесь надежными источниками информации из ресурсов Интернет. Собирая информацию о своем состоянии, записывайте возникающие у вас вопросы, чтобы задать их своему врачу, когда вы с ним будете принимать решения относительно вашего лечения.

Иногда бывает полезно взять с собой на очередной прием к врачу кого-нибудь из членов семьи. Они смогут напомнить вам о важных вопросах, которые вы хотели задать врачу. Они также смогут напомнить вам потом ход разговора, особенно наиболее важные его моменты.

Часто существует несколько вариантов лечения рака простаты. Для некоторых пациентов оптимальной является комбинация нескольких методов лечения, например, хирургическая операция, а затем лучевое лечение. Какое именно лечение вы с вашим врачом выберете, зависит от нескольких факторов: от того, насколько быстро растет раковая опухоль, как сильно она уже распространилась, от вашего возраста и общего состояния здоровья и от преимуществ и возможных побочных эффектов того или иного метода лечения.

10 вопросов, которые надо задать своему врачу

Чтобы выбрать лечение, наилучшим образом подходящее вам, задайте своему врачу следующие вопросы.

1. Какие варианты вы можете мне предложить?

2. Как часто рак распространяется, если его не лечить?

3. Как вы считаете, можно ли вылечить мой рак? Если да, то каковы шансы?

4. Какое лечение вы бы посоветовали и почему?

5. Сколько раз вы уже делали эту процедуру?

6. Как скоро мы узнаем, помогает ли лечение?

7. Каков риск возникновения побочных эффектов, таких как импотенция или недержание мочи?

8. Как скоро я смогу вернуться к работе?

9. Чего мне нельзя будет делать?

10. Если лечение не поможет, есть ли другие варианты?

Вариант 1. Оставить рак в покое

Так как сегодня анализы крови позволяют выявить рак предстательной железы на самой ранней стадии, у многих мужчин есть большой выбор методов лечения. Один из возможных вариантов — отказаться пока от лечения и следить за признаками и симптомами развития опухоли. Этот подход называется по-разному, например, ожидание под наблюдением, или выжидательная терапия. Вы не делаете ничего, кроме того, что внимательно наблюдаете за опухолью, делая регулярные анализы крови и пальпационное ректальное исследование примерно раз в полгода. Иногда вам может понадобиться сделать биопсию.

Если вы достаточно молоды и здоровы — от 50 до 70 лет — доктор может порекомендовать вам другой подход. Из-за вашего возраста у рака остается много времени на рост и развитие, и даже маленькая, медленно растущая опухоль может, в конце концов, потребовать серьезного лечения. Иногда раковые клетки вдруг начинают расти так быстро и распространяться все дальше, что лечение становится затруднительным или вообще невозможным.

Однако, если вам больше 70 лет и ваша опухоль растет медленно, ожидание под наблюдением может вам подойти. В 2002 году были опубликованы результаты исследований шведских ученых, которые вели наблюдение за 700 мужчинами, чей средний возраст составлял 65 лет. Исследования показали, что больные, выбравшие хирургическую операцию, потом реже страдали от распространившегося рака и реже умирали от этой болезни, чем те, кто предпочел ожидание под наблюдением. Однако по истечении шести лет показатели в обеих группах стали примерно одинаковыми. Это произошло потому, что мужчины после операции стали чаще умирать по другим причинам, не связанным с раком.

Внимательно отслеживая ваше состояние, вы с врачом сможете принять немедленные меры, если рак вдруг станет агрессивным и лечение будет необходимым, чтобы остановить или замедлить его развитие.

Вам может подойти ожидание под наблюдением, если:

Вам 70 лет или больше и ваша раковая опухоль маленькая и растет медленно (показатель Глисона меньше шести).

Рак локализован только в предстательной железе и вам необходимо время, чтобы обдумать дальнейшие действия.

Вы можете не выдержать побочных эффектов лечения из-за возраста или сопутствующих проблем со здоровьем.

По каким-то другим причинам ожидаемая продолжительность вашей жизни менее 10 лет.

Каковы преимущества выжидательного подхода?

Вы не подвергаетесь риску импотенции или недержания мочи, связанному с другими методами лечения.

Ожидание под наблюдением дает вам время подумать о других возможных вариантах лечения. Маленькая опухоль может увеличиваться вдвое за несколько лет, а вы используете это время себе на пользу — это совсем не малый срок.

Это самый дешевый вариант, требующий только регулярных осмотров и анализов.

Каковы недостатки выжидательного подхода?

Пока вы ждете, раковая опухоль может расти. Хотя это происходит редко, но иногда медленно развивающийся рак может внезапно превратиться в быстро развивающийся. Результаты исследований, опубликованные в 2001 году, говорят о том, что примерно у 13% мужчин за два года качество раковой опухоли значительно изменилось: показатель Глисона увеличился с шести и меньше баллов до семи и больше. В таких случаях рак требует более радикального лечения, которое может давать больше побочных эффектов, чем в том случае, если бы лечение было начато раньше.

Вы можете быть постоянно озабоченным своим состоянием, все время тревожась по поводу опухоли и думая о тестах и анализах. Хотя более радикальное лечение и более рискованно, оно может уменьшить страх того, что вы играете со своей жизнью.

Вариант 2. Удаление предстательной железы

Хирургическое удаление предстательной железы — прямое и эффективное средство лечения рака простаты. Этот вид операции называется радикальной прбстатэктомией. Выполняются они двумя способами — оперативным подходом через промежность (трансперинеально) или позадилонным способом.

Большинство мужчин от 40 до 50 лет и многие мужчины до 70 лет выбирают радикальную про-статэктомию. Большинство мужчин от 70 до 80 лет предпочитают хирургическому вмешательству лучевую терапию, а мужчины старше 80 лет вообще обычно отказываются от лечения.

Новые методики и инструменты, появившиеся за последние двадцать лет, значительно изменили хирургическую операцию. Хирурги теперь используют новые технологии удаления предстательной железы, которые дают возможность оставить нетронутыми мышцы и олизлежащие нервные пучки, отвечающие за мочеиспускание и сексуальные функции. Технические решения, контролирующие кровотечение, позволили намного уменьшить потерю крови и устранили необходимость переливания крови.

При позадилонном подходе предстательная железа удаляется через разрез в нижней части живота. При промежностном подходе железа удаляется через разрез, который делается между анальным отверстием и мошонкой.

Рак предстательной железы — это самый распространенный вид рака у мужчин в мире. Смертность от рака простаты стоит на втором месте после смертности от рака легких. Каждый год примерно 220 000 мужчинам ставят диагноз «рак предстательной железы». Подсчитано, что к 50 годам каждый третий мужчина имеет в предстательной железе раковые клетки. К 75 годам они есть уже у трех из четырех мужчин. В большинстве случаев эти клетки не развиваются дальше и в сущности опухоль не формируется. Такой рак не дает никаких проявлений и симптомов и называется латентным. В других случаях он проявляется в симптомах, но они не опасны для здоровья. Такой рак называется безболезненным. Риск возникновения рака простаты увеличивается с возрастом. Средний возраст, в котором происходит диагностика рака простаты, — 72 года.

Что такое рак?

Говоря простым языком, раковая опухоль — это группа «взбесившихся» клеток, которые растут быстрее нормальных и не отмирают в положенный срок. Более того, они, как хулиганы-подростки, не «дозревают» до того состояния, когда могут выполнять функцию клеток той ткани, к которой принадлежат. Чем они «незрелее», тем быстрее растут. В вашем организме в нормальном состоянии постоянно образуются новые клетки, которые живут положенный им срок, а затем заменяются новыми клетками. Например, клетки кожи живут всего несколько недель. А микроскопические раковые клетки вырастают в небольшие узелки или скопления размером с горошину, которые продолжают расти и расти, становясь все плотнее и тверже.

У некоего среднестатистического российского мужчины существует вероятность получить диагноз «рак предстательной железы» примерно в 16%, в 8% — что рак будет проявляться серьезными симптомами, и около трех процентов, что он может умереть от рака простаты.

Обычно раковая опухоль предстательной железы растет медленно и не выходит за пределы простаты. В этом случае она не вызывает серьезных проблем. Но не все опухоли ведут себя одинаково. Некоторые формы рака простаты могут быть очень агрессивными и быстро распространяться на другие органы.

Что вызывает возникновение раковой опухоли и почему опухоли ведут себя по-разному, доподлинно неизвестно. Исследователи предполагают, что здесь может играть роль комбинация разных факторов, таких как семейная история болезни, этническая принадлежность, гормоны, питание и окружающая среда, вирусные заболевания, напряженность иммунитета, особенности психологического склада и т. д.

Но одна вещь известна точно. Если рак обнаружен, то, пока он не распространился за пределы предстательной железы, он в большинстве случаев может быть вылечен. Когда опухоль распространяется на соседние органы, лечение становится намного более сложным — но не безнадежным. Цель ранней диагностики и лечения рака, — во-первых, предупредить распространение опухоли и, во-вторых, сохранить качество жизни мужчины, здоровье которого подвергается серьезному испытанию распространившимся раком.

Признаки и симптомы, которые могут сигнализировать о наличии рака

Проблема рака предстательной железы в том, что на ранних стадиях, пока он легко поддается лечению, он часто никак не проявляется. Но есть и хорошие новости — по крайней мере относительно улучшения качества методов диагностики и понимания ее необходимости — примерно в 75% случаев рак простаты обнаруживается на первом обследовании, до того как он успел распространиться.

По мере роста опухоли начинают проявляться симптомы. Они очень похожи на симптомы доброкачественной гиперплазии простаты (дгпж). Признаки и симптомы раковой опухоли могут быть следующими.

Внезапные позывы к мочеиспусканию.

Трудности с началом мочеиспускания.

Боль во время мочеиспускания.

Слабая струя и подтекание мочи.

Прекращение и возобновление струи мочи.

Ощущение, что ваш мочевой пузырь не опорожнен.

Частое ночное мочеиспускание.

Кровь в моче.

Болезненная эякуляция.

Боли в нижней части спины и бедрах.

Потеря аппетита и веса.

Хотя эти симптомы не всегда говорят о раке, вам необходимо рассказать о них своему врачу.

Пальцевое ректальное исследование и тест на специфический антиген простаты (пса) — обычно являются первыми шагами диагностики рака простаты. Если результаты одного или обоих тестов выходят за рамки нормы, то врач может заподозрить развитие рака и направить вас на биопсию.

Биопсия — это микроскопическое исследование маленькой порции живых клеток, взятых непосредственно из места, подозрительного на развитие опухоли. Исследование маленького участка ткани предстательной железы — самый эффективный путь определения наличия или отсутствия раковой опухоли простаты.

Биопсия делается под контролем ультразвукового зонда, который вводится в прямую кишку. С помощью изображения, получаемого от зонда, врач находит нужное место и направляет тонкий полый шприц в разные участки предстательной железы. Этот шприц, называемый пистолетом для биопсии, берет пробу посредством пружинки, которая мгновенно выскакивает и возвращается в прежнее положение, захватывая тоненькие кусочки ткани простаты.

Во время биопсии «пистолет» быстро выбрасывает тонкую иглу в подозреваемую область предстательной железы и забирает для анализа маленькие участки ткани простаты.

Иногда игла для биопсии вводится в промежность, область между анальным отверстием и мошонкой. Но чаще всего она проходит по поверхности ультразвукового зонда и вводится через прямую кишку.

Во время биопсии врач может взять 10-12 проб разных участков ткани вашей простаты. Большинство проб берется из внешней области железы (периферийной зоны), потому что именно там обычно начинает развиваться рак. Иногда пробы берутся из внутренней части железы (промежуточной зоны).

Биопсию простаты обычно делают под местным наркозом, что помогает уменьшить или совсем устранить болевые ощущения и дискомфорт, которые обычно ассоциируются с этой процедурой. Большинство мужчин практически не чувствуют боли во время биопсии, и потом им тоже не требуются обезболивающие средства.

Перед биопсией пациенту делается клизма. Эта процедура очищает прямую кишку и уменьшает риск инфицирования кишечными бактериями, которые могут оказаться на острие иглы. Чтобы еще в большей степени уменьшить риск возникновения инфекции, до и после биопсии назначаются антибиотики.

После процедуры образцы ткани вашей простаты отправляются на гистологический анализ к специалисту-гистологу, который изучит представленные ему образцы тканей в поисках атипичных (опухолевых) клеток. Как бы ни развивалось техническое оснащение медицинских исследований, в этом ответственном случае пока ничего не может заменить живые человеческие глаза.

В образцах ткани можно также обнаружить особые клетки, которые намного увеличивают возможность заболевания раком в будущем. Эти клетки называются интраэпителиальной неоплазией простаты (инп) и находятся на самой начальной стадии развития раковых клеток. Если у вас обнаружена инп, врач может порекомендовать вам пройти повторную биопсию. У мужчин с обнаруженными неопластическими клетками в 30-50% случаев при повторных биопсиях обнаруживают раковые клетки. Если у вас инп высокого уровня, врач должен взять вас на специальный учет и направить вас на повторную биопсию через полгода.

Степени развития опухоли

Если биопсия подтверждает наличие рака, следующим шагом является определение качества раковой опухоли: является ли она медленно или быстро растущей. Гистолог изучает образцы ткани вашей простаты под микроскопом, сравнивая строение раковых клеток с клетками здоровой предстательной железы. Чем сильнее раковые клетки отличаются от здоровых, тем с более агрессивной формой рака мы имеем дело, тем больше вероятность быстрого его распространения.

В образцах ткани разных участков простаты раковые клетки могут быть разными по форме и размеру. Некоторые клетки могут расти быстро, другие — нет. Определяя качество раковой опухоли, гистолог ориентируется на наиболее сильно отличающиеся от здоровых клетки.

Для определения качества рака существуют разные виды шкал. Самая распространенная шкала ранжирует изменения клеток опухоли от 1 до 5, где 1 — наименее агрессивная форма рака, а 5 — наиболее агрессивная. Шкала названа именем американского патолога Дональда Глисона, которые ее разработал.

1-я степень. Раковые клетки небольшие, примерно одинаковой формы, равномерно распределены и похожи на здоровые клетки.

2-я степень. Раковые клетки бол


Источник: http://www.medn.ru/statyi/Kaklechitsyaadenomaprosta.html