Резекция прямой кишки

Рейтинг
Просмотров: 1981
ОС: Android
детская кроватка можгинский лесокомбинат ксюша поперечный маятник ящик
Способ комбинированного лечения рака левой половины толстой кишки и верхнеампулярного отдела прямой кишки (RU 2358660):
Авторы патента:

Алентьев Сергей Александрович (RU)
Лазуткин Максим Витальевич (RU)
Игнатович Игорь Глебович (RU)
Литвинов Олег Александрович (RU)
Зубарев Петр Николаевич (RU)
Соловьев Иван Анатольевич (RU)
Дзидзава Илья Игоревич (RU)
Котив Богдан Николаевич (RU)

Вледельцы патента:

гоу впо военно-медицинская академия ИМ. С.М. кирова (RU)

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к устройствам инъекции, а более точно касается колпачка для устройства инъекции

Изобретение относится к пиротехническим инъекторам для автоматического введения лекарственных препаратов в мышечные ткани через одежду в экстремальных условиях

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для введения жидкого лекарственного средства, например раствора Рингера, а более конкретно, к устройству для регулирования количества вводимого жидкого лекарственного средства


Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии. Проводят предоперационную химиотерапию и последующее радикальное оперативное вмешательство. При этом осуществляют предоперационную масляную химиоэмболизацию питающей опухоль артерии с последующей радикальной резекцией опухоли. Способ позволяет улучшить отдаленные результаты комбинированного лечения рака левой половины ободочной кишки и верхнеампулярного отдела прямой кишки, повысить эффективность лечения за счет исключения задержки выполнения оперативного вмешательства, технических трудностей во время операции, обусловленных предшествующей химиотерапией, уменьшения вероятности имплантационного и лимфогенного метастазирования, количества местных рецидивов за счет непосредственного проникновения химиопрепарата в опухоль, зоны регионарного метастазирования, а также по венозным коллатералям в печень, исключить осложнения, наблюдаемые при системном введении препарата.


Изобретение относится к области медицины, в частности хирургии, и может быть использовано для лечения больных раком левой половины толстой кишки и верхнеампулярного отдела прямой кишки.

Известен способ лечения больных раком толстой и прямой кишки с использованием предоперационной (неоадъювантной) системной химиотерапии в сочетании с последующей радикальной резекцией опухоли (Сакаева Д.Д. Адъювантное и неоадъювантное лечение больных раком ободочной и прямой кишки // Практическая онкология. - 2005. - Т.6, N2. - С.103-111.) либо комбинированной предоперационной лучевой и химиотерапии с последующей радикальной резекцией опухоли (Sauer R., Becker H., Hobenberger W. et al. Preoperative versus postoperative chemoradiotherapy for rectal cancer // New Engl. J. Med. - 2003. - Vol.349. - P.258-270.).

Недостатками указанных способов являются: задержка в выполнении хирургического вмешательства на 4-8 недель, добавочные технические трудности во время операции, проблемы связанные с заживлением послеоперационной раны, неточность в стадировании опухолевого процесса.

Цель изобретения - повышение эффективности и улучшение отдаленных результатов комбинированного лечения рака левой половины толстой кишки и верхнеампулярного отдела прямой кишки.

Цель достигается тем, что используют предоперационную химиотерапию и последующее радикальное оперативное вмешательство, причем осуществляют предоперационную масляную химиоэмболизацию питающей опухоль артерии с последующей радикальной резекцией опухоли.

Способ реализуется следующим образом. На первом этапе выполняется масляная химиоэмболизация артерий, питающих опухоль. Для этого в условиях рентгенооперационной под местной анестезией чрезбедренным доступом по Сельдингеру производится селективная катетеризация нижней брыжеечной артерии. Далее осуществляется возвратная артериопортография с оценкой особенностей васкуляризации опухоли. В последующем выполняется суперселективная катетеризация левой ободочной, сигмовидных либо верхней прямокишечной артерий, вводится эмульсия 50-100 мг оксалиплатина в масляном контрастном препарате - сверхжидком липиодоле (3-10 мл). Процедура заканчивается механической окклюзией питающих опухоль сосудов с помощью гемостатической губки, металлических спиралей. Через 3-5 суток после масляной химиоэмболизации опухоли вторым этапом выполняется радикальное оперативное вмешательство (в зависимости от локализации опухоли - левосторонняя гемиколэктомия, резекция сигмовидной кишки, передняя аппаратная резекция прямой кишки).

Эффективность предлагаемого способа комбинированного лечения рака левой половины толстой кишки и верхнеампулярного отдела прямой кишки заключается в улучшении резектабельности из-за сокращения размеров опухоли, уменьшении вероятности имплантационного и лимфогенного метастазирования (падает жизнеспособность опухолевых клеток), а значит и в улучшении отдаленных результатов комбинированного лечения. Предложенный способ не сопровождается системной токсичностью химиопрепарата в связи с его регионарным применением, не увеличивает травматичность оперативного вмешательства (нет постлучевых изменений тканей) и не удлиняет сроков лечения в сравнении с изолированным хирургическим лечением.

По указанной методике выполнено комбинированное лечение 3 пациентам. Осложнений, связанных с эндоваскулярным доступом и процедурой масляной химиоэмболизации артерий, питающих опухоль, не наблюдалось. Выраженных проявлений системной токсичности химиопрепарата не отмечено. Отказов от дальнейшей радикальной операции из-за токсичности препарата не было. Постэмболизационный синдром у всех пациентов был легкой степени тяжести, купировался на фоне интенсивной консервативной терапии в течение 1-2 сут. У одного пациента процедура оказалась невыполнимой в связи с выраженным атеросклерозом. По данным компьютерной томографии и трансректального узи после масляной химиоэмболизации отмечалось уменьшение размеров опухоли. В регионарных лимфоузлах определялось накопление жирового контрастного вещества с химиопрепаратом. Часть липиодола через 3-5 суток визуализировалась в печени. Интраоперационно перфорации опухоли или других осложнений, связанных с химиоэмболизацией, не выявлено. Гистологически отмечено ишемическое повреждение опухоли с явлениями некробиоза. Опухолевые клетки, а также ткань регионарных лимфоузлов накопили масляный химиоэмболизат.

Предварительные результаты применения масляной химиоэмболизации сигмовидных и верхних прямокишечных артерий у больных раком левой половины толстой кишки и верхнеампулярного отдела прямой кишки в неоадъювантном режиме свидетельствуют о безопасности данной процедуры, позволяют надеяться на улучшение отдаленных результатов комбинированного лечения данной патологии.

Способ комбинированного лечения рака левой половины толстой кишки и верхнеампулярного отдела прямой кишки путем предоперационной химиотерапии и последующего радикального оперативного вмешательства, отличающийся тем, что осуществляют предоперационную масляную химиоэмболизацию питающей опухоль артерии с последующей радикальной резекцией опухоли.


Источник: http://www.findpatent.ru/patent/235/2358660.html