Физкультура для всех:. Лфк при компрессионных переломах

Рейтинг
Просмотров: 3445
ОС: Android
скачать музыку бесплатно и без регистрации адреналин данс
Я очень хорошо помню этот момент: моя дочь залезает на железную горку во дворе, я отворачиваюсь на секунду, а потом раздается дикий вопль… «Компрессионный перелом позвонка», — констатировал хирург после рентгена. Для меня это прозвучало как приговор! Перелом? Позвонка? Благо врач немедленно меня успокоил: не так все страшно, как рисуют себе впечатлительные мамаши!
Не так страшен черт…
Любая травма – это неприятно, опасно, если, конечно, вовремя не предпринять меры. Компрессионный перелом позвонка — это даже не перелом в том смысле, который вкладывают в него люди, не имеющие медицинского образования. Как объяснил врач, это скорее сжатие или смещение позвонка. В нашем случае незначительное.
Нас также заверили, что у детей травмы позвоночника – частое явление, только не все обращаются за помощью, так как перелом позвонка заметить очень тяжело, симптомы-то не очевидные.
Симптомы
Резкая боль, которая проходит в течение дня – вот, пожалуй, самый главный симптом. Иногда он сопровождается онемением конечностей, затруднением дыхания. Многие ребятишки, боясь наказания, даже не говорят родителям, что упали с высоты на спину, ведь боль успокаивается. В случае, если меры не предпринять, смещенный позвонок может напомнить о себе уже во взрослом возрасте.
Лечение
Я уже была готова услышать про операцию, долгий период реабилитации, но врач удивил меня, сказав, что операции проводятся в редких случаях, когда травма действительно серьезная (чаще всего, у людей пожилого возраста).
Что же делать детям? Детям (о, ужас!) показан постельный режим в течение…месяца!!! А потом курс лфк.
Как мы это пережили
Что значит для пятилетнего ребенка провести месяц, не вставая с постели (учитывая, что травма была в конце мая, лежать мы должны были до конца июля)? Это очень тяжело! Но дочка справилась с этим стоически, буквально через два дня она уже не делала попыток встать и «только сбегать за куклой». Она привыкла есть, лежа на животе, спать, и даже в ванной плавала исключительно на животе.
Конечно, ребенку, который привык к активному образу жизни, было попросту скучно! Нас спасали мультики и книги. Кроме того, мы освоили немало настольных игр, «Memory» и «Баланс», шашки и шахматы, но самое главное, мы успели за этот месяц доучить алфавит и начать читать!
Реабилитация
Пролежав месяц, мы сделали повторный рентген. Позвонок чувствовал себя отлично, и теперь осталось только пройти курс лфк, чтобы окончательно восстановить силы.
Мы заново учились ходить, на улице первое время просто сидели на скамейке, и только спустя две недели полностью восстановились.
Прошло два года, буквально три месяца назад нам разрешили заниматься танцами и спортом, чему дочка несказанно обрадовалась. А последствия? Очень надеюсь, что врачи правы, и никаких последствий компрессионного перелома позвонка не будет.
Источник: http://alimero.ru/blog/zdorov/kompressionniy-perelom-pozvonka-u-rebenka.12886.html