Цистит почему возникает и как его лечить - Хочу

Рейтинг
Просмотров: 5461
ОС: Android


В этой статье:

Диагноз: посткоитальный цистит.
Цистит после секса – одно из самых странных заболеваний. Казалось бы, молодая женщина, во всех аспектах здоровая. Однако через 1-2 дня после полового контакта возникает острый цистит. Боль, рези при мочеиспускании, постоянные позывы, не дающие далеко отойти от туалета. Прием антибиотиков лишь снимает приступ до следующего полового акта, самые различные вливания, внутривенные инъекции, госпитализации имеют тот же эффект…
Особенность этого заболевания заключается в том, что оно, как правило, обусловлено анатомически неправильным расположением уретры либо ее зиянием. А это вполне можно исправить

Передо мной сидит молодая, довольно симпатичная женщина с грустным, каким-то даже безнадежным выражением глаз. Судя по толщине папки медицинских документов — у нее тяжелый недуг, возможно даже несколько. Таких объемов медицинская карта достигает лет в 80, после многочисленных консультаций целой когорты специалистов. А тут — одна–единственная жалоба: острый цистит после полового акта. Консультации гинекологов, иммунолога, аллерголога. Консультация семейного психолога по поводу разлада в семье — боязнь полового акта у жены. Невообразимое количество анализов: моча, кровь, биохимия крови, иммунограмма, аллергопробы. Заключительный диагноз везде один и тот же: посткоитальный цистит, что в переводе на человеческий язык означает воспаление мочевого пузыря после секса.

Суть рекомендаций везде одна: антибиотики. Коротким курсом, длительным приемом, внутрипузырные вливания, физиотерапия. И везде — великолепная фраза: «С непродолжительным клиническим эффектом». Перевод: антибиотики помогли, но ненадолго. Цистит после секса по-прежнему рушит всю ее жизнь.

«Мала причина, да грех велик»
Народная пословица.

Основной причиной того, что после секса начинается цистит, является ненормально глубокое расположение уретры или ее зияние. Нормально расположенная уретра во время полового акта зажимается половым членом, тогда, как глубоко расположенная или зияющая уретра открывается. Половой член в этой ситуации служит как бы насосом, загоняющим бактерии в мочевой пузырь. Через 24–48 часов эти бактерии размножаются, вызывая… Приступ острого цистита.

— «Займитесь интимной гигиеной», «урегулируйте половую жизнь», «попробуйте антибиотик после каждого полового акта», «обязательно получите курс какой-нибудь физиотерапии», «пейте клюквенный морс литрами», «помочитесь до и после секса», — пациентка зло выплевывает слова, — такое ощущение, что я — грязная потаскуха с железной печенью и денежнопечатной машинкой. Я не могу мочиться до и после секса, у меня секс не по 3-4 часа, я после секса просто не хочу мочиться! Я не могу на море съездить — переохлаждение, я не могу беременеть — с антибиотиками нельзя, я не могу с мужем жить — он давно уже налево ходит. Неужели невозможно раз и навсегда убить эту бактерию? Что мне делать?
— Вдохнуть. Выдохнуть. Забраться на гинекологическое кресло. — Говорю я, надевая перчатки, уже зная, что увижу. Это ведь так просто — посмотреть глазом на орган, который болит. Все же очевидно — если бактерию убиваем, а она возникает вновь, значит, она откуда-то берется. Всего лишь осмотр, пальпация уретры — и диагноз почти готов. Теперь осталось исключить остальные причины, в этом нам поможет узи, и разобраться со следствиями — с тем, что натворила эта самая бактерия за время своей жизни там, где она не должна жить — в мочевом пузыре.
— Что? Опять антибиотики?
— Нет.
— Физиотерапия?
— Нет.
— Лазер, вливания какой-нибудь очередной гадости в мочевой пузырь?
На нее можно обрушить целый поток сложнопроизносимых слов. Чего только стоит «деструкция гликозоаминогликанового слоя, патология коллагена, местное гипоэстрогенное состояние». Но ведь для того, чтобы это понять, мне самому пришлось прочесть не одно узкоспециализированное руководство. Она же их не читала... А посему...
— У вас мочеиспускательный канал расположен глубже, чем должен, и имеет повышенную подвижность. Из-за этого во время полового акта он начинает зиять и половой член как бы загоняет бактерии из соседних зон прямо в мочевой пузырь. Бактерии там размножаются и — вуаля, цистит. А соседняя зона — это прямая кишка, где и обитают пресловутые кишечная палочка и энтеробактер.
— Эээ... То есть я неизлечима??? Эти бактерии так и будут попадать в мочевой пузырь постоянно?
— Ничего подобного. Вас можно вылечить так, что вы совсем забудете слово «цистит».
Видно, что для нее это прозвучало кощунственно. Ну вот нельзя так сразу взять и заявить — я вас вылечу. Надо медленно, обоснованно.

Низкорасположенная и зияющая уретра

Уретра в норме

«Есть врач, пациент, болезнь. Будет пациент на стороне врача – победит врач.
Переметнется к болезни – победит болезнь»
Гиппократ

Лечение цистита после секса — это устранение причины. Ведь если мы сможем нормализовать положение мочеиспускательного канала, мы, по сути, устраним возможность проникновения бактерий в мочевой пузырь. Приступы цистита после секса уйдут.

Такой способ лечения разработан. Это хирургическая операция под названием «транспозиция уретры». Смысл ее заключается в выделении уретры из окружающих тканей, поднятии ее на свое нормальное, обычное место, и закреплении. Также во время этой операции иссекаются те минимальные остатки девственной плевы, которые могут оттянуть уретру книзу.

Это высокоэффективный способ лечения цистита после секса. Эффективность операции, по различным литературным данным, составляет от 83 до 93%. Как правило, госпитализация не превышает 2-3-х дней, послеоперационная реабилитация после транспозиции уретры — не более 1–2 недель.

— Как? Как это вообще возможно?
— Хирургически. Необходимо переместить уретру на ее нормальное место, чтобы во время полового акта она зажималась половым членом, а не зияла и не пропускала бактерии.
— Есть такая операция?
— Ага. Называется «транспозиция уретры». В сущности — происходит удлинение уретры.
— Я буду писать, как мальчик? — Неописуемый ужас на лице пациентки.
— Ну, не до такой же степени. Просто вернем уретру из глубин влагалища на ее нормальное место дислокации — под клитор. Вот, смотрите, — рисую схему операции, окончательный результат.
— С ума сойти. Т.е., вы попросту выведете уретру из зоны, где живут эти бактерии и все? Циститы после секса прекратятся?
— Обязательно. Но сначала — цистоскопия.
— А это зачем? Проблема же, как вы сказали, в мочеиспускательном канале?
— Ага. Но канал — это проводник бактерий. У вас столько лет продолжаются циститы, надо удостовериться, что слизистая мочевого пузыря в порядке.
— А если нет? — Тут же сникает пациентка, — Там ведь наверняка все плохо.
— Ну да. Может быть. Может быть лейкоплакия, могут быть полипы, да все, что угодно. Но это все точно так же поддается лечению. Уберем проблему в мочевом пузыре, уберем проблему с уретрой — прощайте, циститы. Поедете на море, привезите мне какой-нибудь сувенир.

«Если что-то может быть понято превратно,
оно будет понято превратно».
Один из законов Мерфи.

Посткоитальный цистит: неожиданная концовка

…Я способен объяснить многое. Я могу рассказать о сложном простыми словами. Но я не понимаю – зачем мне барометр из Греции, оформленный под голову Гиппократа? В сумерках увидишь, заикой станешь… Весь ужас ситуации заключается в том, что в гипсовую голову Гиппократа намешан пепел, оставшийся из медицинской карточки пациентки. Мол, помни обо мне, дорогой доктор.

Современная диагностика и качественное лечение посткоитального цистита
Вот преимущества, которые я предлагаю своим пациентам

  • Профессиональный подход: подробная диагностика причин циститов
  • Команда: специализированная научно-клиническая группа урогинекологии
  • Оборудование: немецкое, французское и американское оборудование
  • Комфорт: отсутствие очередей при приеме и стационар премиум класса
  • Безопасность: только проверенные методики
  • Результат: избавление от посткоитального цистита

Источник: http://www.dr-dilanyan.ru/main/woman/cystitis-after-sex/