Факоэмульсификация катаракты с имплантацией интраокулярной линзы

Рейтинг
Просмотров: 6251
ОС: Android

На вопросы отвечает заведующий операционным отделением

Зимин Андрей Владимирович

Что такое Катаракта?

 Катаракта - это помутнение хрусталика глаза человека. Начальная катаракта приводит к незначительному ухудшению качества зрения, а именно: цвета становятся блеклыми, контрастность и детализация предметов ухудшается, становится трудно читать даже в очках. Со временем прозрачность хрусталика уменьшается, качество зрения продолжает ухудшаться. Развитие катаракты может привести к тому, что человек перестает видеть не только предметы, но и свет.

Можно ли вылечить катаракту лекарственными препаратами?

 К сожалению, консервативное лечение катаракты (каплями, таблетками, лазер-процедурами) недостаточно эффективно. Даже при применении лекарственных препаратов, болезнь скорее всего, будет прогрессировать,а зрение ухудшаться. Но небольшое хирургическое вмешательство полностью излечивает катаракту и Вы снова видите хорошо, чаще даже лучше, чем до возникновения катаракты.

Как проходит операция?

Во время операции хирург делает микроразрез шириной 2-2,5 мм и с помощью ультразвука или струи жидкости, реже лазерным лучом, удаляет помутневший хрусталик. Главная задача врача – раздробить помутневший хрусталик и удалить его фрагменты из глаза. На место удаленного хрусталика хирург устанавливает гибкий искусственный хрусталик.

Это больно?

Операция проходит под местной анестезией и безболезненна, но обычно может сопровождаться ощущением небольшого дискомфорта. Длительность операции всего 20 минут.

Будет ли видно окружающим шов у меня на глазу?

Разрез настолько мал, что наложение швов не требуется. Ни искусственный хрусталик, ни разрез не видны окружающим. Примерно через 4 недели после операции разрез полностью заживает, и не виден даже под микроскопом.

Когда я смогу видеть после операции?

Уже на следующий день после операции вам снимут повязку и вы сможете видеть. Через месяц после операции, или чуть больше, зрение полностью стабилизируется.

Будут ли мне нужны очки после операции?

До операции рассчитывают силу линзы специально для Вашего глаза. Расчет делают специальным компьютером, таким образом, что бы сформировать четкое зрение вдаль. Это означает, что после операции Вы будете четко видеть предметы, которые далеко, а для чтения нужно будет одевать очки. Даже если у Вас уже есть очки, после операции они, скорее всего, не подойдут. Примерно через месяц после операции нужно будет подобрать новые очки для чтения.
Но есть и другое решение: если использовать особый искусственный хрусталик, можно обойтись без очков. Этот хрусталик называется Рестор и он одинаково хорошо работает для чтения и для дали. Это значит, что Вы сможете обходиться без очков после операции, как и абсолютное большинство пациентов, которым установили такой хрусталик.

Можно ли мне работать после операции? Водить машину? Носить сумки? Работать на даче? Ходить в сауну?

Полное восстановление состояния глазного яблока обычно происходит в течение одного месяца после операции. Вы сможете вести привычный образ жизни без каких-либо ограничений.

У меня есть астигматизм, можно ли мне сделать операцию по удалению катаракты?

Современные технологии нашли решение и для этой проблемы. В этом случае после факоэмульсификации имплантируется специальная торическая линза. Эта линза имеет специальную цилиндрическую поверхность, для исправления астигматизма. После операции Вам не потребуется заказывать очки с цилиндрами, так как искусственный хрусталик полностью исправит астигматизм, и Вы будете хорошо видеть вдаль без очков.

Какие бывают искусственные хрусталики?

Искусственные хрусталики бывают монофокальные, мультифокальные и торические. Монофокальные искусственные хрусталики самые широко используемые (например, AcrySof® IQ, AcrySof® Natural), эти линзы обладают только одним фокусом и пациент после операции чаще всего будет пользоваться очками для чтения. Мультифокальные линзы (например, AcrySof® Restor IQ) обладают одновременно двумя фокусами и позволяют пациенту видеть на всех расстояниях без очков: читать, водить автомобиль, работать за компьютером.
Торические линзы: (например, AcrySof® Toric) имеют цилиндрическую поверхность, что позволяет компенсировать астигматизм роговицы. Качество зрения после операции с этой линзой будут намного лучше чем после имплантации обычного хрусталика, но подходят торические линзы только пациентам с астигматизмом.

Как долго «работает» искусственный хрусталик?

Срок работы интраокулярной линзы не ограничен. Материал линзы имеет высшую биосовместимость с тканями глаза и не вызывает аллергии и воспаления.

Записаться на прием или узнать более подробную информацию по интересующему Вас вопросу можно по телефону в Ставрополе: 50 - 09 - 09


Источник: http://www.hi-clinic.ru/node/9