Все ли жиры одинаково неполезны?

Рейтинг
Просмотров: 2707
ОС: Android
соло для позвоночника ситтель скачать бесплатно

Ю.Х.Мараховский, О.М.Жарская

Кафедра гастроэнтерологии и нутрициологии
Белорусской медицинской академии последипломного образования.
 

В последние годы большое внимание уделяется проблеме избыточного веса и пропаганде снижения содержания жира в ежедневном рационе. Результатом недостаточной осведомленности по вопросам сбалансированного питания как среди врачей в частности, так и населения в целом, является появление приверженцев безжировых диет. Правда заключается в том, что не все жиры одинаково неполезны. Неблагоприятную репутацию жиры заслужили, главным образом, за счет так называемых транс-жиров и насыщенных жиров, употребление которых влечет за собой развитие целого спектра нарушений обмена веществ.


В статье пойдет речь об омега-3 жирных кислотах, представляющих собой незаменимые для человеческого организма полиненасыщенные жиры, не синтезирующиеся в организме человека, что обусловливает необходимость их обязательного поступления извне [1, 2].
Известно  более  800  жирных  кислот (из них 22 пищевые),  отличающихся  по  длине  углеродной цепи,  по  степени  и  характеру  её  разветвления,  числу  и  положению  С=С  связей,  по природе  и  количеству  других  функциональных  групп  (cooh,  OH,  SH,  NH2 и  т.д.). Общепринятой является нумерация двойных связей, считая с метильного конца, использующая обозначение «омега» (ω). Так, у омега-3 жирных кислот первая связь расположена после 3-го атома углерода, начиная с метильного конца. В настоящее время описаны также омега-5, -6, -7, -9 ненасыщенные жирные кислоты [3].
Мы постараемся объяснить, почему употребление омега-3 ненасыщенных жирных кислот является важной частью рационального питания, помогающего нам поддерживать свое здоровье.
Эйкозапентаеновой (eicosapentaenoicacid- ера) и докозагексаеновой (docosahexanoic acid – dha) омега-3 жирными кислотами с длинной цепью богаты жирные сорта рыб: тунец, палтус, лосось, форель, сельдь, скумбрия, сардина, сайда, окунь, а также анчоусы и морские водоросли [4]. В темно-зеленых листовых овощах, льняном семени, льняном и рапсовом маслах, бобах, орехах, сое, рыбьем жире содержится альфа-линоленовая (alpha-linolenicacid- ala) короткоцепочечная омега-3 жирная кислота, из которой под действием ферментов десатуразы и элонгазы в организме человека происходит синтез epaи dha[5, 6].
В мужском организме в среднем 8% употребленной alaпревращается в ера и лишь 0-4% - в dha[7]. Для женского организма доля ala, превращенная в epaи dha, соответственно равняется 21 и 9% [8].
Перед тем, как начать синтезировать и без того небольшой объем длинноцепочечных омега-3 жирных кислот, альфа-линоленовой кислоте приходится конкурировать с линолевой кислотой, из которой образуются омега-6 жирные кислоты, чтобы «отвоевать» общие ферменты, необходимые для синтеза длинноцепочечных ненасыщенных жирных кислот [9].
В 2002г. Dr. Kris-EthertonР.М. с соавт. опубликовала результаты своего исследования, где продемонстрировала, что повышенное употребление омега-6 жирных кислот, которыми изобилуют масло подсолнечника, хлеб грубого помола, маргарин, арахис и мясо животных, выращенных на злаковой пище, нивелирует положительные эффекты омега-3 жирных кислот [4]. Так, например, омега-6 жирные кислоты, поддерживая воспаление и способствуя агрегации тромбоцитов, поступая в организм человека в значительно большем объеме, чем омега-3 кислоты, не позволяют в полной мере раскрыться противовоспалительному и противосвертывающему эффектам последних [10].
Омега-3 жирные кислоты способны блокировать метаболизм арахидоновой кислоты и, как следствие, ингибировать синтез лейкотриенов и простагландинов [11, 12, 13].
В эксперименте на здоровых добровольцах обнаружено, что epaи dhaблокируют продукцию интерлейкина-1 и фноα [14, 15, 16]. Выявленное наблюдение было подтверждено у пациентов с тяжелой сердечной недостаточностью [17].
Противовоспалительный эффект омега-3 жирных кислот был показан в экспериментах на животных и при исследованиях на человеке [10, 18, 19, 20, 21, 22, 23].
Антитромботическое действие омега-3 жирных кислот объясняется их способностью ингибировать активность тромбоцитов и повышать продукцию простациклина в стенках сосудов [24].
Оптимальным соотношением омега-6 к омега-3 жирным кислотам, поступающим в наш организм, является 1:1 - 4:1. В большинстве стран Западной Европы и в сша данная пропорция составляет 10:1 - 30:1, что происходит за счет исторически сложившейся увеличенной доли употребляемых злаков и масла подсолнечника, а также недостаточного количества в рационе рыбы и морепродуктов [25, 26, 27].
В 1970-е г.г. при проведении эпидемиологических исследований датские ученые обратили внимание, что среди эскимосов, проживавших в Гренландии и питавшихся преимущественно жирной рыбой, выявлялись нормальный уровень холестерина крови, низкая частота смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, крайне редкие случаи псориаза и других проблем, протекающих с воспалением и покраснением кожи [28, 29].
Аналогичные результаты получены у жителей Японии – страны, в рационе населения которой преобладает рыба и морепродукты: смертность от патологии сердца и сосудов оказалась в два раза ниже, чем в Западной Европе [27].
AkiraSekikawaс соавт. установили, что у японцев холестерин в атеросклеротических бляшках откладывается гораздо реже, чем у белокожих мужчин, и предположили, что омега-3 жирные кислоты защищают организм от атеросклероза, ввиду чего при их употреблении снижается риск развития сердечно-сосудистой патологии и инсульта [30].
Согласно критериям Оксфордского центра доказательной медицины, рейтинговая система подразделения клинических исследований и вытекающих из них выводов включает в себя пять уровней доказательности, обозначаемых латинскими цифрами, и четыре степени рекомендаций, которые принято обозначать латинскими буквами (таблица 1) [31].
 

Таблица 1 – Уровни доказательности и степень рекомендаций в соответствии с критериями Оксфордского центра доказательной медицины

Уровень

Исследования по диагностике/лечению

1a

Хорошо разработанные объемные, рандомизированные контролируемые исследования (рки) с узким доверительныи интервалом, систематические обзоры, данные мета-анализа

1b

1c

2a

Когортные исследования с хорошими эталонами или их систематические обзоры

2b

2c

3a

Исследования с непоследовательным включением пациентов, неоднородным применением эталона, отдельные исследования «случай-контроль» или их систематические обзоры

3b

Исследование «случай-контроль», плохой или не независимый эталон, описание серии случаев

Мнение эксперта без подробной критической оценки или основанное на лабораторном исследовании

Степень рекомендаций

A

Соответствует исследованиям 1 уровня доказательности

B

Соответствует исследованиям 1 или 2 уровня или экстаполяции исследований 1 уровня

C

Соответствует исследованиям 4 уровня или экстаполяции исследований 2 или 3 уровня

D

Соответствует 5 уровню доказательности или беспорядочное непоследовательное/ неубедительное исследование любого уровня

Среди многочисленных исследований, посвященных изучению роли омега-3 жирных кислот в профилактике и лечении разного рода патологии человека к степени рекомендаций А относятся данные, полученные в области кардиологии (ишемическая болезнь сердца, гипертензия, вторичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний), ревматологии (ревматоидный артрит), а также результаты исследований, касающихся снижения гипертриглицеридемии [32 - 37].
В исследовании invitroбыло показано, что длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты снижают возбудимость миоцитов, изменяя проводимость ионных каналов [38].
При проспективном когортном исследовании, в котором на протяжении 11 лет наблюдалось около 20 000 человек, выявлено, что в группе лиц, употреблявших  рыбу хотя бы один раз в неделю, риск внезапной смерти оказался на 52 % ниже, по сравнению с теми, кто не употреблял морепродукты [39].
С 1993 по 1995г.г. в Италии проведено исследование, куда были включены 11 324 пациента с инфарктом миокарда в анамнезе давностью 3 месяца назад и менее. Все лица, принимавшие участие в проекте, были случайным образом разделены на четыре приблизительно равные группы: в одной группе пациенты принимали омега-3 жирные кислоты в дозе 1 г в сутки, во второй –  300 мг витамина Е, в третьей группе была назначена комбинация омега-3 жирных кислот и витамина Е, четвертая группа была контрольной (без назначения исследуемых пищевых добавок). Через 3 года в группах, где пациенты принимали омега-3 жирные кислоты, независимо от того, комбинировались ли они с витамином Е, частота смертей, в том числе от  сердечно-сосудистых заболеваний, была гораздо ниже, чем  в остальных группах [40].  
В сша выполнено 14-летнее наблюдение когорты из 45 000 пациентов. Выявлено, что в группе, где была назначена alaв дозе 1 г в день, риск развития патологии сердечно-сосудистой системы снизился на 16 %. Более того, среди лиц, которые до исследования практически не употребляли морепродукты и начали принимать 1 г в день ala, риск патологии сердца и сосудов уменьшился на 47 % [41]! 
По данным крупного рандомизированного контролируемого исследования, у пациентов, которые в течение 3,5 лет принимали 850 мг в сутки длинноцепочечных омега-3 жирных кислот, риск внезапной смерти снижался на 45%, общей смертности – на 20%, по сравнению с теми, кто не принимал дополнительно epaи dha[42].
По результатам мета-анализа 11 рандомизированных контролируемых исследований, дополнительный прием омега-3 ненасыщенных жирных кислот пациентами с ибс приводит к значительному снижению среди них частоты общей летальности, смертности от инфаркта миокарда, внезапной смерти [43].
Учитывая степень рекомендаций А по результатам проведенных рки, специалисты Американской ассоциации патологии сердца (AmericanHeartAssociaton– ана) рекомендуют пациентам с диагностированной ибс принимать 1 грамм в сутки ера и dha[44]. 
Как известно, повышенный уровень триглицеридов крови является независимым фактором риска сердечно-сосудистой патологии [45].
Согласно результатам мета-анализа 21 клинического исследования, омега-3 жирные кислоты способствуют значительному снижению уровня триглицеридов крови, усиливая эффект статинов [37, 46, 47 - 53].
Одним из первых исследователей, обративших внимание на гипотензивный  эффект epaи dha, был MortensenJ.Z. etal, который выявил статистически значимое снижение диастолического артериального давления в группе добровольцев, принимавших в течение 4 недель 3 г в сутки омега-3 жирных кислот [54]. В 1993г. MorrisМ.С. etalопубликовал результаты мета-анализа 31 исследования (1356 пациентов) и подтвердил, как и  ряд других исследователей, что омега-3 жирные кислоты обладают легким гипотензивным эффектом [33, 55 - 59].
Омега-3 жирные кислоты оказывают положительное влияние на течение ревматоидного артрита, усиливая эффект антиревматических препаратов. Выявлено, что у пациентов, принимавших дополнительно к пище омега-3 кислоты, уменьшалась утренняя скованность и болезненность в суставах, увеличивался объем движения в них, что позволяло снижать дозу принимаемых медикаментов [36, 60 - 63].
Существует целый ряд исследований, посвященных заболеваням и состояниям, при которых описан положительный эффект омега-3 жирных кислот, но для увеличения доказательной базы которых требуются крупные рки с хорошими эталонами и проведение мета-анализа. Приведенные ниже результаты исследований на данный момент относятся к степени рекомендаций С, но это не умаляет их клиническую значимость в изучении роли омега-3 жирных кислот.  
IsoH. etal. в течение 14 лет наблюдал 79 000 женщин и получил, что в группе, где пациенты употребляли рыбу хотя бы два раза в неделю, риск развития ишемического инсульта оказался на 52% ниже, чем среди тех, кто употреблял рыбу реже одного раза в месяц [64]. 
Исследования, посвященные влиянию омега-3 жирных кислот на частоту возникновения инсультов, проводились не в таком крупном объеме, как при ибс, но, тем не менее, по результатам мета-анализа, при увеличении в рационе морепродуктов, в основном рыбы, снижалась частота ишемических инсультов [65].
Выявлено, что омега-3 жирные кислоты в дозе 3 г в сутки и выше снижают уровень тромбоцитов в крови, увеличивают мно и усиливают эффект антикоагулянтов [66, 67].
Установлено, что ера может блокировать и пролонгировать состояние инактивации натриевых каналов, создавая с ними специфическое соединение, что имеет значение в профилактике и лечении аритмий [68 - 74].
По данным ана, при употреблении омега-3 жирных кислот в дозе 2 - 4 г в сутки дополнительно к привычному питанию снижается риск артимий, приводящих к внезапной смерти; уменьшается склонность к тромбообразованию, ведущему к развитию инфаркта миокарда и инсульта; снижается уровень триглицеридов в крови, замедляется рост атеросклеротических бляшек, уменьшается воспаление и даже слегка снижается артериальное давление [46, 75 - 78].
Омега-3 жирные кислоты входят в состав фосфолипидов и являются обязательными компонентами клеточных мембран, поддерживая их проницаемость и гибкость [79].
dhaнакапливается в мембране сетчатки глаза и играет важную роль в обеспечении нормального зрения [80], а также способствуетрегенерации зрительного пигмента родопсина [81].  
Среди всех систем человеческого организма самая высокая концентрация омега-3 жирных кислот выявлена в мембранах клеток головного мозга и нервной ткани, что  необходимо для оптимального функционирования и защиты нервных клеток и предохранения их от гибели, а также для улучшения прохождения нервных импульсов. Выявлено, что омега-3 жирные кислоты способствуют повышению уровня серотонина и допамина в сыворотке крови, что приводит к уменьшению проявления у пациентов  маниакальных и депрессивных состояний [82, 83].
В 2006г. SubletteM.E.с соавт. опубликовал результаты своего наблюдения, обнаружив значимое увеличение частоты депрессивных, маниакальных состояний и самоубийств в странах, где редко употреблялись в пищу рыба и морепродукты [84]. В ряде исследований было установлено, что у детей с расстройством поведения и нарушением концентрации внимания содержание омега-3 жирных кислот в крови оказалось гораздо ниже нормального уровня [85 - 88].
Многие исследователи в процессе наблюдения пациентов в течение нескольких лет  отмечали, что снижение поступления в организм dhaтесно ассоциируется с повышенныи риском болезни Альцгеймера и других форм слабоумия [89 - 95].
В настоящее время активно идет изучение влияния омега-3 жирных кислот при добавлении их к антипсихотическим препаратам для лечения шизофрении [96 - 101].
Выявлено благоприятное действие омега-3 жирных кислот на кожу: они снижают образование патологических клеток и уменьшают воспалительный процесс, улучшают внешний вид и замедляют старение кожных покровов; регулируют и нормализуют работу сальных желез; способствуют обновлению кожи и выработке коллагена и эластина, предотвращая появление морщин; препятствуют потере влаги, размягчают загрубевшие участки кожи, уменьшают воспаление, тем самым помогая сохранить кожу молодой и здоровой. Получены положительные результаты при назначении омега-3 жирных кислот для лечения атопического дерматита [102], бляшковидного псориаза [103] и экземы [104].
Признаками недостаточности омега-3 жирных кислот в организме является сухая шелушащаяся кожа, замедление роста в детском возрасте, повышенная чувствительность к инфекциям, плохое заживление ран [104]. 
У пациентов, находящихся на внутривенном питании безжировыми смесями глюкозы и аминокислот, уже в течение 7-10 дней появляются признаки дефицита незаменимых жирных кислот. Постоянная гипергликемия в крови влечет за собой увеличенный выброс инсулина, который пытается «погасить» глюкозу, а заодно и блокирует выход незаменимых жирных кислот из жировых депо [105, 106, 107].
В 2004г. было высказано предположение, что недостаточность омега-3 жирных кислот играет роль в развитии белково-энергетической недостаточности, для подтверждения чего требуются дополнительные исследования [108].
На стадии изучения находится применение омега-3 жирных кислот при хронических воспалительных заболеваниях кишечника [109 - 113] и ревматологической патологии [114 - 117].
Выявлено, что при приеме ера в течение 34 недель у пациентов с системной красной волчанкой уменьшалась тяжесть симптомов [114, 115]. По результатам исследования на добровольцах был сделан вывод, что гликозаминогликаны, назначаемые для лечения остеоартрита, оказываются более эффективными, если их сочетать с омега-3 жирными кислотами [116]. ера и dhaспособствуют увеличению плотности костной ткани. но механизм данного явления находится еще на стадии изучения. Как утверждает нутрициолог профессор BruceA. Watkins, «остеопороз значительно реже выявляется в странах Азии, где население чаще питается рыбой, чем в Европе, где в рационе в большем объеме присутствуют продукты, содержащие кальций» [117].
В третьем триместре беременности происходит наиболее активное накопление dhaв ткани головного мозга и сетчатке глаза у плода, поэтому беременным очень важно поддерживать нормальный уровень омега-3 ненасыщенных жирных кислот [118]. По данным рандомизированных контролируемых исследований, при приеме пищевых добавок омега-3 жирных кислот частота гипертонии и преэклампсии беременных не уменьшается, но на 1,6 - 6 дней может удлиняться беременность, что играет роль для рождения доношенных детей [119 - 125].
Специалисты Центра перинатальной медицины, Академии раннего вскармливания и Фонда детского здоровья (сша) рекомендуют всем беременным и кормящим женщинам ежедневно принимать хотя бы 200 мг dha, что соответствует 1-2 порциям  рыбы в неделю [126]. 
По данным клинических исследований, при добавлении к пище ера улучшается вентиляционная способность легких, уменьшаются проявления патологии легочной ткани [127].
Выявлено, что 500 мг epa, принимаемое три раза в день в течение 8 недель уменьшает частоту и облегчает течение приливов в климактерический период [128].
Получены положительные эффекты омега-3 жирных кислот в области онкологии: epaи dhaспособны усиливать эффект лекарственных препаратов, предназначенных для лечения рака предстательной железы [129]. В экспериментах invitroликопин с ера, блокируя РI-3K/Akt/mtor– сигнальный путь, проявляли синергизм в ингибировании роста клеток опухоли кишки человека линии НТ-29 [130].
Отделом питания Национальной академии наук (сша) определено, что оптимальная суточная доза омега-3 жирных кислот составляет 1,1 г для женщин и 1,6 г для мужчин, а также обращено внимание на то, что современные американцы употребляют гораздо меньше рекомендуемой дозы омега-3, поэтому необходимо поступление данных ненасыщенных жирных кислот с пищевыми добавками. При беременности и лактации дозу омега-3 жирных кислот рекомендуется увеличивать до 1,3 – 1,4 г в сутки [3].
В таблицах 2 - 3 приведено содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот в различных продуктах питания [5, 4].
В настоящее время доказано положительное влияние на организм человека употребления 0,5 - 1,0 г омега-3 жирных кислот в сутки. Специалисты ана призывают население всех стран употреблять больше рыбы, предпочтительно жирных сортов, и других морепродуктов: хотя бы по одной порции два раза в неделю, что в среднем обеспечит организм 0,5 г омега-3 жирных кислот в сутки. Пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы рекомендуется увеличить употребление омега-3 жирных кислот до 1 г в сутки (но не более 3 грамм) [44, 46].

Таблица 2 - Содержание короткоцепочечной омега-3 жирной кислоты alaв продуктах питания

Продукт

Объем (вес) продукта

Содержание омега-3 жирных кислот в граммах

Льняное масло

1 чайная ложка

Льняное семя

1 чайная ложка

Грецкие орехи

30 грамм

Рапсовое масло

30 грамм

Соевое масло

30 грамм

Сливочное масло

30 грамм

Кукурузное масло

30 грамм

Горчица

1 чайная ложка

Таблица 3 - Содержание длинноцепочечных омега-3 жирных кислот (epa+ dha) в продуктах питания.

Продукт

Вес продукта в граммах

Содержание омега-3 жирных кислот в граммах

Сельдь

Лосось

Масло лосося

Палтус

Макрель

Тунец

Горбуша

Креветка

Треска

Масло печени трески

 

В последние годы появляются публикации, в которых рекомендуется ограничивать прием морепродуктов по причине контаминации их диоксинами, метиленом ртути и полихлорированными дифенилами [131]. Выявлено, что мышечная ткань рыб в большей мере абсорбирует поллютанты, чем  рыбий жир, из которого изготавливают препараты омега-3 жирных кислот [4]. fda рекомендует детям, беременным и кормящим женщинам избегать употребления в пищу мяса океанических и морских рыб с высоким индексом накопления метилена ртути (королевская макрель, акула, лофолатилус) и ограничивать в рационе другие морепродукты до 12 унций (340,2 г) в неделю. Наименьшим индексом накопления поллютантов обладают креветки, светлый консервированный тунец, лосось, сайда и зубатка [132 - 135].
Оправданным является прием омега-3 жирных кислот как добавок к пище [4].
Омега-3 жирные кислоты как в продуктах питания, так и в виде пищевых добавок в рекомендуемых дозах (см. выше) хорошо переносятся и не мешают действию принимаемых медикаментов. Прием более 3 грамм в сутки омега-3 жирных кислот не рекомендуется, так это способствует снижению иммунного ответа на воспаление и повышает риск кровотечения. В случае необходимости увеличенная доза омега-3 назначается врачом при условии регулярного наблюдения за пациентом [46]. Следует соблюдать осторожность при пиреме пациентами омега-3 жирных кислот на фоне антикоагулянтной терапии[66, 136, 137].
Несмотря на хорошую переносимость и безопасность омега-3 жирных кислот, при их употреблении описаны редкие случаи появления диареи, тошноты, минимального повышения уровня аланинаминотрансферазы, аллергических реакций [138 - 142].
Специалисты fdaрасценивают омега-3 жирные кислоты в качестве добавок к пище как безопасные адекватные по научной доказательности субстанции, способные в дозе 1-3 г в сутки обеспечивать потребность в них человеческого организма и поддерживать многогранность выполняемых ими функций [143, 144].


 
 
 
 
 
Литература


 
1. Muskiet, F.A., Fokkema, M.R., Schaafsma, A. et al. Is docosahexaenoic acid (dha) essential? Lessons from dha status regulation, our ancient diet, epidemiology and randomized controlled trials. J Nutr. 2004;134(1):183-186. 
2. Cunnane, S.C.Problems with essential fatty acids: time for a new paradigm? Prog Lipid Res. 2003; 42(6): 544-568.
3. Food and Nutrition Board, Institute of Medicine. Dietary Fats: Total Fat and Fatty Acids. Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids. Washington, D.C.: National Academies Press; 2002:422-541.
4. Kris-Etherton, P.M., Harris, W.S., Appel, L.J. Fish consumption, fish oil, omega-3 fatty acids, and cardiovascular disease. Circulation. 2002; 106(21): 2747-2757.
5. U.S.Department of Agriculture, Agricultural Research Service. usda National Nutrient Database for Standard Reference, Release 21, 2008. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: nal.usda.gov/fnic/foodcomp/search/. – Дата доступа: 05.08.12.
6. Nakamura, M.T., Nara, T.Y. Structure, function, and dietary regulation of delta6, delta5, and delta9 desaturases. Annu Rev Nutr. 2004;24:345-376
7. Burdge, G.C., Jones, A.E., Wootton, S.A. Eicosapentaenoic and docosapentaenoic acids are the principal products of alpha-linolenic acid metabolism in young men. Br J Nutr. 2002;88(4):355-364. 
8. Burdge, G.C., Wootton, S.A. Conversion of alpha-linolenic acid to eicosapentaenoic, docosapentaenoic and docosahexaenoic acids in young women. Br J Nutr. 2002;88(4): 411-420.
9. Burdge, G.C. Alpha-linolenic acid metabolism in men and women: nutritional and biological implications. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2004; 7(2): 137-144. 
10. Kremer, J. M., Malamood, H., Maliakkal, B. et al. Fish oil dietary supplementation for prevention of indomethacin induced gastric and small bowel toxicity in healthy volunteers. J Rheumatol. 1996; 23(10): 1770-1773.
11. Jeng, K. C., Fernandes, G. Effect of fish oil diet on immune response and proteinuria in mice. Proc Natl Sci Counc.Repub.China B 1991; 15(2): 105-110.
12. Venkatraman, J. T. and Chu, W. C. Effects of dietary omega-3 and omega-6 lipids and vitamin E on serum cytokines, lipid mediators and anti-dna antibodies in a mouse model for rheumatoid arthritis. J Am Coll Nutr 1999;18(6):602-613.
13. Meydani, S. N., Lichtenstein, A. H., Cornwall, S. et al. Immunologic effects of national cholesterol education panel step-2 diets with and without fish-derived N-3 fatty acid enrichment. J Clin Invest 1993; 92(1): 105-113.
14. Endres, S., Ghorbani, R., Kelley, V. E. et al. The effect of dietary supplementation with n-3 polyunsaturated fatty acids on the synthesis of interleukin-1 and tumor necrosis factor by mononuclear cells. N.Engl.J Med 2-2-1989; 320(5): 265-271.
15. Gallai, V., Sarchielli, P., Trequattrini, A. et al. Cytokine secretion and eicosanoid production in the peripheral blood mononuclear cells of MS patients undergoing dietary supplementation with n-3 polyunsaturated fatty acids. J Neuroimmunol 1995; 56: 143-153.
16. Meydani, S. N., Endres, S., Woods, M. M. et al. Oral (n-3) fatty acid supplementation suppresses cytokine production and lymphocyte proliferation: comparison between young and older women. J Nutr 1991; 121(4): 547-555.
17. Mehra, M. R., Lavie, C. J., Ventura, H. O. et al. Fish oils produce anti-inflammatory effects and improve body weight in severe heart failure. J Heart Lung Transplant. 2006; 25(7): 834-838.
18. Empey, L. R., Jewell, L. D., Garg, M. L. et al. Fish oil-enriched diet is mucosal protective against acetic acid- induced colitis in rats. Can.J Physiol Pharmacol 1991;69(4):480-487.
19. Shoda, R., Matsueda, K., Yamato, S. Therapeutic efficacy of N-3 polyunsaturated fatty acid in experimental Crohn's disease. J Gastroenterol. 1995;30 Suppl 8:98-101.
20. Cathcart, E. S., Gonnerman, W. A. Fish oil fatty acids and experimental arthritis. Rheum Dis Clin North Am 1991;17(2):235-242.
21. Leslie, C. A., Conte, J. M., Hayes, K. C. A fish oil diet reduces the severity of collagen induced arthritis after onset of the disease. Clin Exp Immunol. 1988;73(2):328-332.
22. Verbey, N. L., van Haeringen, N. J. The influence of a fish oil dietary supplement on immunogenic keratitis. Invest Ophthalmol Vis Sci 1990;31(8):1526-1532.
23. Campan, P., Planchand, P. O., Duran, D. Pilot study on n-3 polyunsaturated fatty acids in the treatment of human experimental gingivitis. J Clin Periodontol. 1997;24(12):907-913.
24. De Caterina, R., Giannessi, D., Mazzone, A. et al. Vascular prostacyclin is increased in patients ingesting omega-3 polyunsaturated fatty acids before coronary artery bypass graft surgery. Circulation 1990;82(2):428-438. 
25. Simopoulos, A.P., Leaf, A., Salem, N.Jr. Workshop statement on the essentiality of and recommended dietary intakes for Omega-6 and Omega-3 fatty acids. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids. 2000;63(3):119-121.
26. Simopoulos, A. P. The importance of the ratio of omega-6/omega-3 essential fatty acids. Biomed.Pharmacother. 2002;56(8):365-379.
27. Yamori, Y., Nara, Y., Iritani, N., Workman, R. J., and Inagami, T. Comparison of serum phospholipid fatty acids among fishing and farming Japanese populations and American inlanders. J Nutr Sci Vitaminol. 1985;31(4):417-422.
28. Dyerberg, J., Bang, H.O., Stoffersen, E. Eicosapentaenoic acid and prevention of thrombosis and atherosclerosis. Lancet, 1978; 7:117-9.
29. Kronmann, N., Green, A. Epidemiological studies in the Upernarvic district, Greenland. Incidence of some chronic diseases 1950 – 1974. Acta Med Scand, 1980; 208, p. 401-6.
30. Sekikawa, A. Marine-derived n-3 fatty acids and atherosclerosis in Japanese, Japanise-American, and white men. J Am Coll Cardiol. 2008; 52 (6): 417 – 424.
31. Оксфордский центр доказательной медицины. Уровни доказательности (май 2001). Разработали Филипс Б. с соавт. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: cebm.net/levels_of_evidence.asp#refs. – Дата доступа: 05.08.12.
32. Hooper, L., Thompson, R. L., Harrison, R. A. et al. Risks and benefits of omega 3 fats for mortality, cardiovascular disease, and cancer: systematic review. bmj 4-1-2006;332(7544):752-760.
33. Morris, M. C., Taylor, J. O., Stampfer, M. J. et al. The effect of fish oil on blood pressure in mild hypertensive subjects: a randomized crossover trial. Am J Clin Nutr 1993;57(1):59-64.
34. Appel, L. J., Miller, E. R., Seidler, A. J.. Does supplementation of diet with 'fish oil' reduce blood pressure? A meta-analysis of controlled clinical trials. Arch Intern Med 6-28-1993;153(12):1429-1438.
35. Leon, H., Shibata, M. C., Sivakumaran, S. et al. Effect of fish oil on arrhythmias and mortality: systematic review. bmj 2008;337:a2931.
36. Fortin, P. R., Lew, R. A., Liang, M. H. et al. Validation of a meta-analysis: the effects of fish oil in rheumatoaid arthritis. J Clin Epidemiol 1995;48(11):1379-1390.
37. Balk, E. M., Lichtenstein, A. H., Chung, M. et al. Effects of omega-3 fatty acids on serum markers of cardiovascular disease risk: a systematic review. Atherosclerosis 2006;189(1):19-30.
38. Leaf, A., Xiao, Y.F., Kang, J.X. Prevention of sudden cardiac death by n-3 polyunsaturated fatty acids. Pharmacol Ther. 2003;98(3):355-377. 
39. Albert, C.M., Hennekens, C.H., O'Donnell, C.J. et al. Fish consumption and risk of sudden cardiac death. jama. 1998;279(1):23-28.
40. Dietary supplementation with n-3 polyunsaturated fatty acids and vitamin E after myocardial infarction: results of the gissi-Prevenzione trial. Lancet 1999; 354; 447-55.
41. Mozaffarian, D., Ascherio, A., Hu, F.B. et al. Interplay between different polyunsaturated fatty acids and risk of coronary heart disease in men. Circulation. 2005;111(2):157-164. 
42. Marchioli, R., Barzi, F., Bomba, E. et al. Early protection against sudden death by n-3 polyunsaturated fatty acids after myocardial infarction: time-course analysis of the results of the Gruppo Italiano per lo Studio della Sopravvivenza nell'Infarto Miocardico (gissi)-Prevenzione. Circulation. 2002;105(16):1897-1903.
43. Bucher, H.C., Hengstler, P., Schindler, C. et al. N-3 polyunsaturated fatty acids in coronary heart disease: a meta-analysis of randomized controlled trials. Am J Med. 2002;112(4):298-304.
44. Lichtenstein, A.H., Appel, L.J., Brands, M. et al. Diet and lifestyle recommendations revision 2006: a scientific statement from the American Heart Association Nutrition Committee. Circulation. 2006;114(1):82-96.
45. Austin, M.A., Hokanson, J.E., Edwards, K.L. Hypertriglyceridemia as a cardiovascular risk factor. Am J Cardiol. 1998;81(4A):7B-12B.
46. Kris-Etherton, P.M., Harris, W.S., Appel, L.J. Omega-3 fatty acids and cardiovascular disease: new recommendations from the American Heart Association. Arterioscler Thromb Vasc Biol. 2003;23(2):151-152.
47. Harris, W.S. n-3 fatty acids and serum lipoproteins: human studies. Am J Clin Nutr. 1997;65(5 Suppl):1645S-1654S. 
48. Salachas, A., Papadopoulos, C., Sakadamis, G. et al. Effects of a low-dose fish oil concentrate on angina, exercise tolerance time, serum triglycerides, and platelet function. Angiology 1994;45(12):1023-1031.
49. Eritsland, J., Arnesen, H., Seljeflot, I. et al. Long-term metabolic effects of n-3 polyunsaturated fatty acids in patients with coronary artery disease. Am J Clin Nutr 1995;61(4):831-836.
50. Nordoy, A., Bonaa, K. H., Sandset, P. M. et al. Effect of omega-3 fatty acids and simvastatin on hemostatic risk factors and postprandial hyperlipemia in patients with combined hyperlipemia. Arterioscler.Thromb.Vasc Biol 2000;20(1):259-265.
51. Contacos, C., Barter, P. J., Sullivan, D. R. Effect of pravastatin and omega-3 fatty acids on plasma lipids and lipoproteins in patients with combined hyperlipidemia. Arterioscler.Thromb. 1993;13(12):1755-1762.
52. Nakamura, N., Hamazaki, T., Ohta, M. et al. Joint effects of hmg-CoA reductase inhibitors and eicosapentaenoic acids on serum lipid profile and plasma fatty acid concentrations in patients with hyperlipidemia. Int J Clin Lab Res 1999;29(1):22-25.
53. Nordoy, A., Hansen, J. B., Brox, J., Svensson, B. Effects of atorvastatin and omega-3 fatty acids on ldl subfractions and postprandial hyperlipemia in patients with combined hyperlipemia. Nutr Metab Cardiovasc.Dis 2001;11(1):7-16.
54. Mortensen, J.Z., Shmidt, E.B., Nielsen, A.H., Dyerberg, J. The effect of n-6 and n-3 polyunsaturated fatty acids on haemostasis, blood lipids and blood pressure. Thromb Haemost, 1983; 50: 543 - 546.
55. Morris, M. C., Sacks, F., Rosner, B. Does fish oil lower blood pressure? A meta-analysis of controlled trials. Circulation 1993;88(2):523-533.
56. Howe, P. R. Dietary fats and hypertension. Focus on fish oil. Ann N Y Acad Sci 9-20-1997;827:339-352.
57. Mori, T. A., Bao, D. Q., Burke, V. et al. Docosahexaenoic acid but not eicosapentaenoic acid lowers ambulatory blood pressure and heart rate in humans. Hypertension 1999;34(2):253-260.
58. Knapp, H. R., FitzGerald, G. A. The antihypertensive effects of fish oil. A controlled study of polyunsaturated fatty acid supplements in essential hypertension. N Engl J Med 4-20-1989;320(16):1037-1043.
59. Bonaa, K. H., Bjerve, K. S., Straume, B. et al. Effect of eicosapentaenoic and docosahexaenoic acids on blood pressure in hypertension. A population-based intervention trial from the Tromso study. N Engl J Med 3-22-1990;322(12):795-801.
60. MacLean, C.H., Mojica, W.A., Morton, S.C. et al. Effects of omega-3 fatty acids on lipids and glycemic control in type II diabetes and the metabolic syndrome and on inflammatory bowel disease, rheumatoid arthritis, renal disease, systemic lupus erythematosus, and osteoporosis. Evid Rep Technol Assess (Summ). 2004(89):1-4.
61. Goldberg, R.J., Katz, J. A meta-analysis of the analgesic effects of omega-3 polyunsaturated fatty acid supplementation for inflammatory joint pain. Pain. 2007;129(1-2):210-223.
62. Bahadori, B., Uitz, E., Thonhofer, R. et al. Omega-3 Fatty acids infusions as adjuvant therapy in rheumatoid arthritis. jpen J Parenter.Enteral Nutr 2010;34(2):151-155.
63. Navarro, E., Esteve, M., Olive, A. et al. Abnormal fatty acid pattern in rheumatoid arthritis. A rationale for treatment with marine and botanical lipids. J Rheumatol 2000;27(2):298-303.
64. Iso, H., Rexrode, K.M., Stampfer, M.J. et al. Intake of fish and omega-3 fatty acids and risk of stroke in women. jama. 2001;285(3):304-312.
65. He, K., Song, Y., Daviglus, M.L. et al. Fish consumption and incidence of stroke: a meta-analysis of cohort studies. Stroke. 2004;35(7):1538-1542.
66. Jalili, M., Dehpour, A. R. Extremely prolonged inr associated with warfarin in combination with both trazodone and omega-3 fatty acids. Arch Med Res 2007;38(8):901-904.
67. Bender, N. K., Kraynak, M. A., Chiquette, E., Linn, W. D., Clark, G. M., and Bussey, H. I. Effects of Marine Fish Oils on the Anticoagulation Status of Patients Receiving Chronic Warfarin Therapy. J Thromb.Thrombolysis. 1998;5(3):257-261.
68. Christensen, J.H., Gustenhoff, P., Ejlersen, E. et al. N-3 fatty acids and ventricular extrasystoles in patients with ventricular tachyarrhythmias. Nutr Res 1995;15(1):1-8.
69. Christensen, J. H., Gustenhoff, P., Korup, E. et al. Effect of fish oil on heart rate variability in survivors of myocardial infarction: a double blind randomised controlled trial. bmj 3-16-1996;312(7032):677-678.
70. Sellmayer, A., Witzgall, H., Lorenz, R. L. et al. Effects of dietary fish oil on ventricular premature complexes. Am J Cardiol 11-1-1995;76(12):974-977.
71. Kang, J. X. and Leaf, A. Antiarrhythmic effects of polyunsaturated fatty acids. Recent studies. Circulation 10-1-1996;94(7):1774-1780.
72. Kang, J. X. and Leaf, A. The cardiac antiarrhythmic effects of polyunsaturated fatty acid. Lipids 1996;31 Suppl:S41-S44.
73. Brouwer, I. A., Zock, P. L., Camm, A. J. et al. Effect of fish oil on ventricular tachyarrhythmia and death in patients with implantable cardioverter defibrillators: the Study on Omega-3 Fatty Acids and Ventricular Arrhythmia (sofa) randomized trial. jama 6-14-2006;295(22):2613-2619.
74. Leaf, A., Albert, C. M., Josephson, M. et al. Prevention of fatal arrhythmias in high-risk subjects by fish oil n-3 fatty acid intake. Circulation 11-1-2005;112(18):2762-2768.
75. Pauletto, P., Puato, M., Caroli, M. G. et al. Blood pressure and atherogenic lipoprotein profiles of fish-diet and vegetarian villagers in Tanzania: the Lugalawa study. Lancet 9-21-1996;348(9030):784-788.
76. Singer, P. Blood pressure-lowering effect of mackerel diet. Klin.Wochenschr. 1990;68 Suppl 20:40-48.
77. Green, D., Barreres, L., Borensztajn, J. et al. A double-blind, placebo-controlled trial of fish oil concentrate (MaxEpa) in stroke patients. Stroke 1985;16(4):706-709.
78. Harper, C. R., Jacobson, T. A. Usefulness of omega-3 fatty acids and the prevention of coronary heart disease. Am J Cardiol 12-1-2005;96(11):1521-1529.
79. Stillwell, W., Wassall, S.R. Docosahexaenoic acid: membrane properties of a unique fatty acid. Chem Phys Lipids. 2003;126(1):1-27. 
80. Jeffrey, B.G., Weisingerb, H.S., Neuringer, M. et al. The role of docosahexaenoic acid in retinal function. Lipids. 2001;36(9):859-871. 
81. SanGiovanni, J.P., Chew, E.Y. The role of omega-3 long-chain polyunsaturated fatty acids in health and disease of the retina. Prog Retin Eye Res. 2005;24(1):87-138.
82. Innis, S.M. Perinatal biochemistry and physiology of long-chain polyunsaturated fatty acids. J Pediatr. 2003;143(4 Suppl):S1-8. 
83. Chalon, S., Vancassel, S., Zimmer, L. et al. Polyunsaturated fatty acids and cerebral function: focus on monoaminergic neurotransmission. Lipids. 2001;36(9):937-944.
84. Sublette, M. E., Hibbeln, J. R., Galfalvy, H. et al. Omega-3 polyunsaturated essential fatty acid status as a predictor of future suicide risk. Am J Psychiatry 2006;163(6):1100-1102.
85. Nemets, H., Nemets, B., Apter, A. et al. Omega-3 treatment of childhood depression: a controlled, double-blind pilot study. Am J Psychiatry. 2006;163(6):1098-1100.
86. Huan, M., Hamazaki, K., Sun, Y. et al. Suicide attempt and n-3 fatty acid levels in red blood cells: a case control study in China. Biol.Psychiatry 10-1-2004;56(7):490-496.
87. Jensen, C. L., Voigt, R. G., Prager, T. C. et al. Effects of maternal docosahexaenoic acid intake on visual function and neurodevelopment in breastfed term infants. Am J Clin Nutr 2005;82(1):125-132.
88. Stevens, L. J., Zentall, S. S., Abate, M. L. et al. Omega-3 fatty acids in boys with behavior, learning, and health problems. Physiol Behav. 1996;59(4-5):915-920.
89. Maccioni, R.B., Munoz, J.P., Barbeito, L. The molecular bases of Alzheimer's disease and other neurodegenerative disorders. Arch Med Res. 2001;32(5):367-381.
90. Kalmijn, S., van Boxtel, M.P., Ocke, M. et al. Dietary intake of fatty acids and fish in relation to cognitive performance at middle age. Neurology. 2004;62(2):275-280. 
91. Kalmijn, S., Launer, L.J., Ott, A. et al. Dietary fat intake and the risk of incident dementia in the Rotterdam Study. Ann Neurol. 1997;42(5):776-782.
92. Morris, M.C., Evans, D.A., Bienias, J.L. et al. Consumption of fish and n-3 fatty acids and risk of incident Alzheimer disease. Arch Neurol. 2003;60(7):940-946. 
93. van Marum, R.J. Current and future therapy in Alzheimer's disease. Fundam Clin Pharmacol. 2008;22(3):265-274. 
94. Kyle, D.J., Schaefer, E., Patton, G. et al. Low serum docosahexaenoic acid is a significant risk factor for Alzheimer's dementia. Lipids. 1999;34 Suppl:S245.  (PubMed)
95. Conquer, J.A., Tierney, M.C., Zecevic, J. et al. Fatty acid analysis of blood plasma of patients with Alzheimer's disease, other types of dementia, and cognitive impairment. Lipids. 2000;35(12):1305-1312.
96. Peet, M., Brind, J., Ramchand, C.N., Shah, S. et al. Two double-blind placebo-controlled pilot studies of eicosapentaenoic acid in the treatment of schizophrenia. Schizophr Res. 2001;49(3):243-251. 
97. Emsley, R., Myburgh, C., Oosthuizen, P. et al. Randomized, placebo-controlled study of ethyl-eicosapentaenoic acid as supplemental treatment in schizophrenia. Am J Psychiatry. 2002;159(9):1596-1598. 
98. Emsley, R., Niehaus, D.J., Koen, L. et al. The effects of eicosapentaenoic acid in tardive dyskinesia: a randomized, placebo-controlled trial. Schizophr Res. 2006;84(1):112-120. 
99. Fenton, W.S., Dickerson, F., Boronow, J. et al. A placebo-controlled trial of omega-3 fatty acid (ethyl eicosapentaenoic acid) supplementation for residual symptoms and cognitive impairment in schizophrenia. Am J Psychiatry. 2001;158(12):2071-2074. 
100. Peet, M., Horrobin, D.F. A dose-ranging exploratory study of the effects of ethyl-eicosapentaenoate in patients with persistent schizophrenic symptoms. J Psychiatr Res. 2002;36(1):7-18. 
101. Joy, C.B., Mumby-Croft, R., Joy, L.A. Polyunsaturated fatty acid (fish or evening primrose oil) for schizophrenia. Cochrane Database Syst Rev. 2003(2) 
102. Bjorneboe, A., Soyland, E., Bjorneboe, G. E. et al. Effect of n-3 fatty acid supplement to patients with atopic dermatitis. J Intern.Med.Suppl 1989;225(731):233-236.
103. Mayser, P., Mrowietz, U., Arenberger, P. et al. Omega-3 fatty acid-based lipid infusion in patients with chronic plaque psoriasis: results of a double-blind, randomized, placebo-controlled, multicenter trial. J Am Acad Dermatol 1998;38(4):539-547.
104. Oien, T., Storro, O., Johnsen, R. Do early intake of fish and fish oil protect against eczema and doctor-diagnosed asthma at 2 years of age? A cohort study. J Epidemiol Community Health 2010;64(2):124-129.
105. Jeppesen, P.B., Hoy, C.E., Mortensen, P.B. Essential fatty acid deficiency in patients receiving home parenteral nutrition. Am J Clin Nutr. 1998;68(1):126-133.
106. Stegink, L.D., Freeman, J.B., Wispe, J. et al. Absence of the biochemical symptoms of essential fatty acid deficiency in surgical patients undergoing protein sparing therapy. Am J Clin Nutr. 1977;30(3):388-393. 
107. Jeppesen, P.B., Hoy, C.E., Mortensen, P.B. Deficiencies of essential fatty acids, vitamin A and E and changes in plasma lipoproteins in patients with reduced fat absorption or intestinal failure. Eur J Clin Nutr. 2000;54(8):632-642. 
108. Smit, E.N., Muskiet, F.A., Boersma, E.R. The possible role of essential fatty acids in the pathophysiology of malnutrition: a review. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids. 2004;71(4):241-250. 
109. Hawthorne, A. B., Daneshmend, T. K., Hawkey, C. J. et al. Treatment of ulcerative colitis with fish oil supplementation: a prospective 12 month randomised controlled trial. Gut 1992;33(7):922-928.
110. Loeschke, K., Ueberschaer, B., Pietsch, A. et al. n-3 fatty acids only delay early relapse of ulcerative colitis in remission. Dig.Dis.Sci. 1996;41(10):2087-2094.
111. Belluzzi, A., Brignola, C., Campieri, M. et al. Effect of an enteric-coated fish-oil preparation on relapses in Crohn's disease. N Engl J Med 6-13-1996;334(24):1557-1560.
112. Lorenz-Meyer, H., Bauer, P., Nicolay, C. et al. Omega-3 fatty acids and low carbohydrate diet for maintenance of remission in Crohn's disease. A randomized controlled multicenter trial. Study Group Members (German Crohn's Disease Study Group). Scand J Gastroenterol 1996;31(8):778-785.
113. Aslan, A., Triadafilopoulos, G. Fish oil fatty acid supplementation in active ulcerative colitis: a double-blind, placebo-controlled, crossover study.Am J Gastroenterol 1992;87(4):432-437.
114. Clark, W. F., Parbtani, A., Naylor, C. D. et al. Fish oil in lupus nephritis: clinical findings and methodological implications. Kidney Int 1993;44(1):75-86.
115. Walton, A. J., Snaith, M. L., Locniskar, M. et al. Dietary fish oil and the severity of symptoms in patients with systemic lupus erythematosus. Ann Rheum.Dis 1991;50(7):463-466.
116. Gruenwald, J., Petzold, E., Busch, R. et al. Effect of glucosamine sulfate with or without omega-3 fatty acids in patients with osteoarthritis. Adv.Ther 2009;26(9):858-871.
117. Watkins, B.A., Li, Y., Lippman, H.E. et al. Omega-3 polyunsaturated fatty acids and skeletal health. Exp Biol Med. 2001; 226 (6): 485-497.
118. Uauy, R., Hoffman, D.R., Peirano, P. et al. Essential fatty acids in visual and brain development. Lipids. 2001;36(9):885-895.
119. Onwude, J.L., Lilford, R.J., Hjartardottir, H. et al. A randomised double blind placebo controlled trial of fish oil in high risk pregnancy. Br J Obstet Gynaecol. 1995;102(2):95-100. 
120. Olsen, S.F., Sorensen, J.D., Secher, N.J. et al. Randomised controlled trial of effect of fish-oil supplementation on pregnancy duration. Lancet. 1992;339(8800):1003-1007. 
121. Smuts, C.M., Huang, M., Mundy, D. et al. A randomized trial of docosahexaenoic acid supplementation during the third trimester of pregnancy. Obstet Gynecol. 2003;101(3):469-479. 
122. Szajewska, H., Horvath, A., Koletzko, B. Effect of n-3 long-chain polyunsaturated fatty acid supplementation of women with low-risk pregnancies on pregnancy outcomes and growth measures at birth: a meta-analysis of randomized controlled trials. Am J Clin Nutr. 2006;83(6):1337-1344. 
123. Olsen, S.F., Secher, N.J., Tabor, A. et al. Randomised clinical trials of fish oil supplementation in high risk pregnancies. Fish Oil Trials In Pregnancy (fotip) Team. bjog. 2000;107(3):382-395. 
124. Salvig, J. D., Olsen, S. F., Secher, N. J. Effects of fish oil supplementation in late pregnancy on blood pressure: a randomised controlled trial. Br J Obstet Gynaecol. 1996;103(6):529-533.
125. Knudsen, V. K., Hansen, H. S., Osterdal, M. L. et al. Fish oil in various doses or flax oil in pregnancy and timing of spontaneous delivery: a randomised controlled trial. bjog. 2006;113(5):536-543.
126. Koletzko, B., Lien, E., Agostoni, C. et al. The roles of long-chain polyunsaturated fatty acids in pregnancy, lactation and infancy: review of current knowledge and consensus recommendations. J Perinat Med. 2008;36(1):5-14.
127. Tartibian, B., Maleki, B. H., Abbasi, A. The effects of omega-3 supplementation on pulmonary function of young wrestlers during intensive training. J Sci Med Sport 2010;13(2):281-286.
128. Lucas, M., Asselin, G., Merette, C. et al. Effects of ethyl-eicosapentaenoic acid omega-3 fatty acid supplementation on hot flashes and quality of life among middle-aged women: a double-blind, placebo-controlled, randomized clinical trial. Menopause. 2009;16(2):357-366.
129. McEntee, M. F., Ziegler, C., Reel, D. et al. Dietary n-3 polyunsaturated fatty acids enhance hormone ablation therapy in androgen-dependent prostate cancer. Am J Pathol. 2008;173(1):229-241.
130. Tang, F. Y., Cho, H. J., Pai, M. H. et al. Concomitant supplementation of lycopene and eicosapentaenoic acid inhibits the proliferation of human colon cancer cells. J Nutr Biochem 2009;20(6):426-434.
131. Mozaffarian, D., Rimm, E.B. Fish intake, contaminants, and human health: evaluating the risks and the benefits. jama. 2006;296(15):1885-1899
132. Официальный сайт fda. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: fda.gov/Food/FoodSafety/Product-Specific Information/Seafood/FoodbornePathog... – Дата доступа: 07.07.12.
133. ConsumerLab. Product Review: Omega-3 Fatty Acids (epa and dha) from Fish/Marine Oils. 2005. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: consumerlab.com/results/ omega3.asp. – Дата доступа: 01.08.12.
134. Melanson, S.F., Lewandrowski, E.L., Flood, J.G. et al. Measurement of organochlorines in commercial over-the-counter fish oil preparations: implications for dietary and therapeutic recommendations for omega-3 fatty acids and a review of the literature. Arch Pathol Lab Med. 2005;129(1):74-77. 
135. Hilbert, G., Lillemark, L., Balchen, S. et al. Reduction of organochlorine contaminants from fish oil during refining. Chemosphere. 1998;37(7):1241-1252.
136. Bays, H. E., Dujovne, C. A. Drug interactions of lipid-altering drugs. Drug Saf 1998;19(5):355-371.
137. Buckley, M. S., Goff, A. D., Knapp, W. E. Fish oil interaction with warfarin. Ann Pharmacother. 2004;38(1):50-52.
138. Nordstrom, D.C., Honkanen, V.E., Nasu, Y. et al. Alpha-linolenic acid in the treatment of rheumatoid arthritis. A double-blind, placebo-controlled and randomized study: flaxseed vs. safflower seed. Rheumatol Int. 1995;14(6):231-234. 
139. Alonso, L., Marcos, M..L, Blanco, J.G. et al. Anaphylaxis caused by linseed (flaxseed) intake. J Allergy Clin Immunol. 1996;98(2):469-470.
140. Chandra, R.K. Health Effects of Fish and Fish Oils. New Foundland: arts Biomedical Publishers and Distributors;1989.
141. Henderson, W. R., Astley, S. J., Ramsey, B. W. Liver function in patients with cystic fibrosis ingesting fish oil. J Pediatr 1994;125(3):504-505.
142. Wichmann, M. W., Thul, P., Czarnetzki, H. D. et al. Evaluation of clinical safety and beneficial effects of a fish oil containing lipid emulsion (Lipoplus, mlf541): data from a pros
pective, randomized, multicenter trial. Crit Care Med 2007;35(3):700-706.
143. Bays, H. E. Safety considerations with omega-3 fatty acid therapy. Am J Cardiol 3-19-2007;99(6A):35C-43C.
144. Официальный сайт fda. [Электронный ресурс]. – Режим доступа:fda.gov/dockets/lfilys//00/jan00/01 2000/c000035.pdf. – Дата доступа: 05.08.12.


Источник: http://pharmland.by/ru/publications/vse-li-zhiry-odinakovo-nepolezny