Витамин А для улучшения зрения и

Рейтинг
Просмотров: 8634
ОС: Android
асциту может помочь болиголов

Многие из нас сталкиваются с проблемами со зрением, которых можно легко избежать, если ежедневно защищать глаза, обеспечивая организм необходимыми витаминами. Для нормальной жизнедеятельности всех органам нашего тела необходимы витамины, причем некоторые из них непосредственно влияют качество зрения. Так, что дефицит витамина А может вызвать ухудшение зрения, но его избыток также неблагоприятен, поскольку может вызывать отрицательные последствия. Для хорошего зрения нам также необходимы витамины группы В, витамин С и калий.

Больше всего наши глаза нуждаются в антиоксидантах – витаминах, нейтрализующих вредное действие свободных радикалов. Хрусталик и сетчатка глаза чувствительны к пыли и другому загрязнению, воздействию свободных радикалов и клеточному процессу. Витамины-антиоксиданты играют важную роль в борьбе со свободными радикалами. К антиоксидантам относятся витамин А, витамин С и витамин Е. Эти витамины не только помогают защитить глаза от воздействия свободных радикалов, но и способствуют сохранению здоровьях клеток и тканей глаз.

Что нужно глазам

Последние исследования показывают, что помимо витаминов А, С и Е, для сохранения здоровья глаз жизненно необходимы два другие витамина: лютеин и зеаксанатин. Они относятся к каротиноидам, которые содержатся в сетчатке и хрусталике глаза. Уникальными свойствами лютеина являются устойчивость к свету и способность накапливаться в тканях глаза. Накопленный в сетчатке лютеин образует светофильтр, защищающий нижележащий пигментный эпителий от повреждающего воздействия световых лучей, особенно фиолетовой и синей части светового спектра.

Кроме того, лютеин является эффективным ингибитором свободных радикалов в пигментном слое сетчатки. В человеческом хрусталике лютеин и зеаксантин являются единственными каротиноидами, причем в эпителиально-кортикальной части хрусталика их содержится в два-три раза больше, чем в его ядре. Суточная потребность в лютеине составляет пять миллиграммов, а в зеаксантине – один миллиграмм, однако наш рацион содержит менее 20% от нормы.

Натуральный источник витаминов для глаз – зеленые листовые овощи: белокочанная и морская капуста, шпинат, киви, кабачки и тыква. Однако шпинат содержит не только лютеин в большом количестве; он богат бета-каротином, витамином С и Е и другими питательными веществами, которые очень важны для здоровья глаз. Если рацион не может обеспечить организм необходимым количеством витаминов, следует принимать пищевые добавки недостающих витаминов и микроэлементов для сохранения зрения.

Для здоровья глаз также важны микроэлементы – цинк, селен, марганец и медь. Цинк – жизненно необходимый микроэлемент, который сконцентрирован в основном в сетчатке и входит в состав связывающего белка сетчатки, ответственного за транспорт витамина А. Цинк необходим нейронам для формирования контактов между нервными клетками, для поддержания целости клеточных мембран. Дефицит цинка ухудшает адаптацию зрения к темноте. Фоторецепторные клетки нуждаются в высоком содержании кислорода, что повышает вероятность перекисного окисления липидов, содержащихся в сетчатке глаза. Цинк входит в состав важнейших актиоксидантных ферментов — супероксиддисмутазы и каталазы, играющих важную роль в связывании свободных радикалов, появляющихся при воздействии света на фоторецепторы.
Среднесут очная потребность в цинке у взрослых составляет пятнадцать-двадцать пять миллиграммов.

Селен – один из важнейших микроэлементов, необходимых организму, который редко встречается в природе. Селен необходим для образования белков, нормальной работы печени, щитовидной и поджелудочной железы. В сочетании с витаминами А, С и Е он предотвращает развитие онкологических заболеваний, разрушает вредные вещества и укрепляет иммунитет. Дефицит селена негативно сказывается на состоянии глаз, в частности, именно с дефицитом селена связывают возникновение катаракты у пожилых людей.

Медь – микроэлемент, который входит в состав ферментов системы антиоксидантной защиты организма. Медь способствует усвоению железа, необходимого для синтеза гемоглобина, участвует в процессах заживления и ускоряет окисление витамина С

Для поддержки организма особенно удобны специализированные биологически активные пищевые добавки, которые наряду с витаминно-минеральным комплексом содержат лекарственные растения, полезные для глаз. Как бы там ни было, следует соблюдать принцип длительности приема – обогащение рациона питания витаминами и минералами должно осуществляться практически постоянно, с возможным перерывом в летние месяцы, когда питательные вещества можно получить естественным образом из продуктов.

Почему устают глаза

Нагрузка на глаза у современного человека постоянно увеличивается, так как растет поток информации и изменяется форма ее подачи. Все это создает очень высокую нагрузку на орган зрения и заставляет работать глаза в ускоренном режиме, с большими затратами энергии. Для получения дополнительного количества энергии требуется расщеплять большое количество углеводов. А, как известно, все биохимические реакции в организме проходят с участием ферментов, которые многократно увеличивают скорость этих реакций. В состав ферментов входят витамины (часть ферментов, содержащая витамины, называется коферментами), без них получение дополнительной энергии невозможно.

Какие витамины больше всего нужны для улучшения зрения

Нашим глазам больше всего нужны жирорастворимые (А, Е, D) и водорастворимые (С и группы В) витамины. Вот как «работают» эти витамины:

  • витамин А (ретинол) - входит в состав зрительного пигмента, превращающего свет, который попадается на сетчатку, в нервные импульсы; недостаток витамина А вызывает снижение остроты зрения в темноте (куриную слепоту), а также снижение иммунитета (появляются ячмени и конъюнктивиты);
  • витамин Е (токоферол) - особенно необходим при близорукости, так как значительно снижает риск отслоения сетчатки глаза;
  • витамин D (кальциферол) – также необходим при близорукости, так как способствует переносу и усвоению кальция, который нужен для правильного сокращения мышц;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – укрепляет стенки кровеносных сосудов глаза, улучшает кровоснабжение глаза (профилактика катаракты), снижает напряжение глазных мышц (глаза меньше утомляются);
  • витамин В1 (тиамин) – участвует передаче нервных импульсов в глазных нервах, в образовании фермента холинестеразы (она снижает внутриглазное давление); недостаток его вызывает снижение остроты зрения и риск повышения внутриглазного давления (глаукомы);
  • витамин В2 (рибофлавин) - входит в состав зрительного пигмента, который защищает сетчатку глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей; при его недостатке ухудшается зрение;
  • витамин ВЗ (витамин РР, никотиновая кислота, ниацин) - регулирует высшую нервную деятельность, улучшает кровоснабжение глаза за счет снижения содержания «вредного» холестерина в крови, оказывает положительное влияние при глаукоме;
  • витамин В6 (пиридоксин) – успокаивает, снимает напряжение с глаз; при его дефиците возникают расстройства нервной системы, в том числе воспаление зрительного нерва;
  • витамин В12 (цианокобаламин) - улучшает состояние зрительного нерва при глаукоме, особенно, в начальных стадиях;

Естественный источник витаминов – продукты питания

Питание должно быть рациональным, только тогда человек сможет получать все необходимые витамины:

  • из животной пищи (печени, желтка куриного яйца, молочных продуктов, рыбьего жира) – готовый витамин А; - из печени, почек, яичного желтка, мяса, рыбы, молочных продуктов – витамины В12 и В6; из мяса, печени и почек - витамины В1, В2 и В3;
  • из растительной пищи (из оранжевых овощей и фруктов - апельсинов, моркови, помидоров, абрикосов, рябины), черники, семечек подсолнуха – предшественник витамина А (провитамин А или каротин); из растительного масла, орехов, семечек – витамин Е; из шампиньонов – витамин D; из свежих овощей, фруктов и ягод (белокочанной капусты, картофеля, болгарского перца, моркови, апельсинов, яблок, черной смородины, шиповника, рябины) – витамин С; из орехов, хлеба грубого помола, меда, овощей – витамин В1, из зелени, овощей, яблок – витамин В2; из капусты, кукурузы, гречневой, перловой и ячневой круп, бананов – витамин В6.

Витамины для глаз в виде таблеток и глазных капель

Витамины для глаз в первую очередь нужно принимать тем, кто входит в группу риска по зрению:

  • при различных нарушениях зрения (близорукости, дальнозоркости, астигматизме, глаукоме, катаракте и т.д.);
  • при большой зрительной нагрузке в зрелом возрасте;
  • при варикозном расширении вен (застой крови в венах глазного дна очень опасен для зрения);
  • при сахарном диабете (поражаются артерии и вены глазного дна).

В аптеках есть большой выбор витаминов именно для укрепления зрения отечественного и зарубежного производства. Многие из них имеют в своем составе натуральные растительные препараты (например, чернику, морковь и так далее).

Если при постоянном напряжении зрения устают глаза и снижается зрение, подойдут препараты, содержащие витамины А и В2 (ревит, компливит, компьютер-айз). При куриной слепоте (когда человек теряет зоркость при неярком освещении) подойдут препараты с витамином А (ретинол, бета-каротин). При близорукости и дальнозоркости подойдут витаминные комплексы, содержащие чернику: (диффрарель, визионед, биофит черника). При заболеваниях зрительного нерва можно принимать препарат биофит петрушка. Витамин С укрепляет кровеносные сосуды глаз (оковит).

Применять витаминно-минеральные комплексы лучше дважды в год весной (после зимнего витаминного голода) и осенью (перед зимой).

Глазные капли применять без назначения врача нельзя – глаз слишком чувствительный и ранимый орган, ткани его не стоит раздражать без нужды. Витаминные капли обычно назначаются курсами. При повышенных зрительных нагрузках, раздражении глаз, ношении контактных линз, рекомендуется применять капли с витамином А (например, оптоклин), витаминизированные капли витагликан.

Витамины для глаз – это прекрасная профилактика нарушений зрения.

Галина Романенко



Источник: http://www.womenhealthnet.ru/ophthalmology/1598.html