Дезартеризация При Геморрое (Ami) - Проктология

Рейтинг
Просмотров: 5803
ОС: Android

Дезартеризация геморроидальных артерий под контролем допплеровского

Из арсенала малоинвазивных методов, воздействующих на геморрой, относительной новизной отличается шовное лигирование геморроидальных сосудов под контролем ультразвуковой допплерометрии, который предложен японским специалистом K. Morinaga в 1995 году. Эта методика позволяет локализовать терминальные ветви геморроидальных артерий в подслизистом слое прямой кишки, и надежно перевязать их, тем самым перекрыть доступ крови к геморроидальным узлам по основным сосудам. Следует отметить, что с точки зрения проктолога методику нельзя назвать абсолютно новой. Название «перевязка внутренних узлов» хорошо известна проктологам а манипуляция широко применялась еще до предложенной в 1937 году операции Маллигана Моргана. Однако по отдаленным результатам метод не отличался радикальностью, свойственной предложенной впоследующем хирургической методике, поэтому со временем о нем практически забыли. И вот в середине 90х годов 20 века, метод обрел » второе дыхание» благодаря оригинальности идеи специалиста из «страны восходящего солнца». Что же нового предложил Моринага? В отличии от старого метода перевязки, который доктора проводили практически «в слепую» (ориентируясь, однако на топографо-анатомические критерии) он предложил использовать прицельную перевязку геморроидальных артерий, для локализации которых применил широко известный и надежный метод ультразвуковой допплерометрии. Повысилась точность локализации артерий. Однако главным и существенным остался один недостаток — метод не позволяет надежно устранить фактор разрушения связочного аппарата, удерживающего узлы, а посему может быть гарантированно эффективен лишь при 1 стадии заболевания. Экспериментального подтверждения длительного эффекта от дополняющей процедуру в ряде случаев » мукопексии» , которая по сути является «подтяжкой» и «пришиванием» слизистой к стенке кишки, до сих пор не получено. Чтобы было более понятно — аналогом такой «пексии» является широко известная пластическая операция «круговая подтяжка лица», которая если и имеет эффект, то на определенное, часто весьма ограниченное время. Несомненно хорошие перспективы имеет предложенная A.M. Hussein в 2001 году, дополняющая дезартеризацию методика rar (recto-anal repair — «ректо-анальная реконструкция»), которая однако значительно расширяет объем вмешательства, делая его полноценной операцией и по этому параметру приближая метод к геморроидэктомии. Разработка четких показаний, противопоказаний к dhal-rar , оценка возможных осложнений, а также самое важное — отдаленных результатов лечения (3-7 лет)поможет определить место методики в лечении геморроя 3-4 стадии.

Методика

Суть метода заключается в диагностике расположения дистальных ветвей верхней геморроидальной артерии ультразвуковым допплером с последующим прошиванием каждой артерии викриловыми швами.

Для шовного лигирования применяется ультразвуковой хирургический аппарат. Устройство состоит из аноскопа, в стенку которого вмонтирован ультразвуковой датчик, соединенный с преобразователем звука. При обнаружении геморроидальной артерии шум пульсации преобразуется в звуковой сигнал. Выше ультразвукового датчика в аноскопе располагается окно, через которое производится прошивание и перевязка выявленной артерии. Этот шов надежно ликвидирует приток артериальной крови к геморроидальному узлу.

Для выполнения вмешательства применяют стандартное положение пациента на гинекологическом кресле. Перед манипуляцией выполняют диагностическую допплерометрию для выявления общего числа и расположения прошиваемых артерий.
Как правило, лигирование артерий производиться в один этап, реже в два. Критерием правильного лигирования геморроидальных сосудов является исчезновение шума пульсации, и тогда отпадает необходимость в повторном прошивании сосудов. Во время лигирования возможны незначительные болезненные ощущения при затягивании лигатуры. Однако эти неприятные ощущения не требуют дополнительного обезболивания.

Результаты

Шовное лигирование геморроидальных артерий под контролем ультразвуковой допплерометрии является достаточно перспективным хирургическим методом лечения геморроя. При помощи этой методики удается прекратить приток крови к геморроидальным узлам , а технология rar позволяет одновременно зафиксировать геморроидальные узлы над анальным каналом. Методика нуждается в дальнейшей разработке показаний, противопоказаний и оценке отдаленных результатов, которые пока что порой носят весьма противоречивый характер. Недостатки метода вытекают из его сути. Они описаны Выше.

Не может не радовать тот факт что «мода» на метод , являвшаяся следствием его новизны и маркетинговых усилий производителей медоборудования в настоящее время практически сошла на нет. В середине 2000 годов доходило до абсурда — в некоторых клиниках, рекламирующих метод он назначался всем подряд без каких либо четких показаний, даже практически здоровым, обратившимся за помощью не по поводу геморроя. Такой подход в значительной мере способствовал дискредитации метода. Сейчас доктора стали более внимательно подходить к определению показаний и противопоказаний к выполнению дезартеризации, тем самым снизив процент неудачных исходов в отдаленные сроки. Сам метод занял свое место в ряду прочих применяемых для лечения геморроя, а упоминания о методе откровенно рекламного характера («уникальнейший», «новейший», «не имеющий аналогов», «гарантированный результат»,»раз и навсегда») постепенно сменяются разумным, взвешенным и научно обоснованным подходом, характерным для членов врачебного сообщества.


Источник: http://www.proctolog.org/gemorroj-shovnoe-ligirovanie/