Болят глаза при беременности - Беременность

Рейтинг
Просмотров: 5088
ОС: Android

всего 123 880 консультаций

Близорукость и отслойка сетчатки могут стать противопоказаниями к естественному ведению родов — в зависимости от степени заболевания. Однако современные методы коррекции зрения позволяют исправить ситуацию и избежать кесарева сечения.

внимание! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача – консультанта.

Последняя консультация

20 марта 2014 года

Спрашивает Лида:

Доброго дня! Лікар поставив діагноз переферична дистрофія сітківки вхрд на 6 год на правому оці, 35 тиждень вагітності робити лазерокоагуляцію пізно. Який ризик,що при природних пологах, може бути відрив сітківки. Згідно до заключнння висновку, що надав лікар він рекомендує природні роди, а не кесарево сечіння.



23 марта 2014 года

Врач-офтальмолог первой категории

информация о консультанте

Шанований Ліда. Ступінь ризику відшарування сітківки залежить від виду вітреоретинальноі дистрофіі. Якщо офтальмолог рекомендує ведення пологів природним шляхом, значить на це є підстави. За рекомендаціями Міністерства охорони здоров'я протипоказаннями до природного ведення пологів є тільки дві причини - розрив сітківки та відшарування сітківки. Бажаю легких пологів, з Богом!

 22 октября 2007 года

Спрашивает Женя:

Я на 7 недели беременности. Зрение : - 3.0 Подскажите, нужно ли мне провести процедуру укрепления сетчатки и в чем она состоит



24 октября 2007 года

Врач ретинолог

информация о консультанте

Уважаемая Женя! Для начала Вам следует пройти тщательную диагностику зрительной системы. Укрепление сетчатки проводится только при наличии определенных показаний (микроразрывы, отслоение). Без нужды эта процедура не проводится. Её выполняют до 32 недели беременности. При периферической дегенерации сетчатки проводят профилактическую периферическую лазеркоагуляция (пплк). Ее целью является отграничение участков дистрофии от здоровых тканей глаза. Лазер как бы прижигает определенные участки сетчатки. Таким образом, создается «новая линия» прикрепления сетчатки к глазному дну, уменьшается риск её отслойки и, как следствие, потеря зрения при несвоевременном обращении. Процедура безболезненна, проводится под местной капельной анестезией и длится буквально несколько минут.



Спрашивает Варвара:

Здравствуйте! Скоро мне предстоит рожать. Однако меня очень беспокоит мое зрение. До 14/15 лет значение было единица, в подростковый период резко (буквально за 2/3 месяца) опустилось до минус 1,5 оба глаза. Сейчас (мне 25 лет) правый глаз почти минус 3, левый около минус 2,5. До декрета работала 1,5 года в Центре поддержки клиентов, проводила по 9 часов перед компьютером в очках. При работе с компьютером и телевизором глаза "болят", "ноют" и начинают сильно слезиться. Читала про отслоение сетчатки во время потуг. Хотелось бы узнать от Вас, насколько это опасно и как часто бывает. У врача-офтальмолога была в начале беременности и на 32 недели. Диагноз - в начале беременности оба глаза по минус 1,5, на 32 недели поставили значение по минус 2,5. При этом оба раза написали. что наблюдается слабая степень нагрузки на зрение.
Заранее спасибо.



22 июля 2008 года

Врач офтальмолог, к.м.н.

информация о консультанте

Возможность естественного ведения родов при близорукости определяется состоянием сетчатки. При более высокий степенях миопии глазное яблоко имеет большие размеры и сетчатка при этом может истончаться на периферии - возникает периферическая дегенерация сетчатки. Если врач обнаружил периферическую дегенерацию сетчатки, то Вам посоветуют во избежание осложнений со стороны сетчатки провести профилактическое лазерное укрепление сетчатки. При Вашей близорукости в -2.5 Диоптрий периферическая дегенерация сетчатки достаточно редка, но обследоваться у офтальмолога на этот предмет необходимо. Если Ваша сетчатка здорова - можете смело рожжать.

 25 апреля 2007 года

Спрашивает Ярослава, г. Белгород:

Я планирую забеременеть, но мне рекомендовали сделать лазерную коррекцию из-за близорукости. Как лучше поступить?



25 апреля 2007 года

Врач офтальмохирург высшей категории, к.м.н.

информация о консультанте

Женщины часто спрашивают, когда делать лазерную коррекцию: до или после беременности? Спешу вас успокоить, не имеет значения до или после, главное, не во время. Дело в том, что в период вынашивания и кормления ребенка, гормональный фон женщины не стабильный, а сам организм уже получил достаточно серьезную нагрузку. Поэтому процедура зрения всего лишь переносится на неопределенный период. Кто сделал лазерную коррекцию до беременности, не бойтесь рожать — даже естественные роды никак не повлияют на глаза.

 24 августа 2012 года

Спрашивает елена:

скажите пожалуйста если при родах поднялось глазное давление или разрыв сетчатки,сколько времени на то,чтобы оказали помощь и не ослепнуть?



09 ноября 2012 года

информация о консультанте

Здравствуйте! Во время родов у пациенток с высокой миопией, а также глаукомой могут возникнуть осложнения со стороны органа зрения в виде отслойки сетчатки или острого приступа глаукомы. Для таких пациенток рекомендованным методом родоразрешения является плановое кесарево сечение. При возникновении вышеуказанных осложнений выполняется операция лазерокоагуляции сетчатки. Оптимальный временной промежуток – до 2 суток с момента развития отслойки. Однако подобные явления стали довольно редкими в акушерской практике, что позволяет утверждать, что далеко не каждая беременная с высокой степенью миопии обречена на возникновение отслойки сетчатки. Опасность представляется для тех из будущих матерей, у кого при обследовании обнаружено истончение и растяжение сетчатки, а также у тех, кто в прошлом подвергся операции лазерокоагуляции по поводу отслойки сетчатки или операции склеропластики. Будьте здоровы!

 29 ноября 2007 года

Спрашивает Юлия:

Я много времени провожу за компьютером (это связано с работой). В одной из клиник мне порекомендовали лазерную коррекцию зрения Ласек. Как скоро я смогу приступить к работе? Может ли зрение ухудшиться со временем от частых нагрузок на глаза? Спасибо.



07 декабря 2007 года

Врач офтальмолог высшей категории, к.м.н

информация о консультанте

После эксимер-лазерной коррекции к полноценной зрительной нагрузке можно приступать через 2 недели. В принципе, можно и раньше, просто в течение двух первых недель мозг адаптируется к новому зрению, поэтому острота зрения может изменяться. Прямой зависимости зрительных нагрузок на результат коррекции нет, но, если близорукость высокой степени, в некоторых случаях возможен небольшой регресс. На обследовании об этом Вас должен предупредить врач.

 19 октября 2007 года

Спрашивает Вика:

Где на Украине самая лучшая клиника по коррекции зрения?



22 октября 2007 года

Врач офтальмолог высшей категории, к.м.н.

информация о консультанте

Всеукраинская сеть клиник "Новий зір" является ведущим медицинским центром в области выполнения лазерной коррекции зрения. Впервые наши специалисты провели лазерную коррекцию в 1999 году. Поэтому мы имеем серьезный клинический опыт в проведении этой процедуры. В нашей клинике Вам проведут тщательную диагностику зрительной системы, на основании которой подберут методику коррекции, которая Вам будет наиболее подходить.

 05 января 2010 года

Спрашивает Анна:

Будьте добры, подскажите ответ на вопрос. При миопии высокой степени проводился осмотр с линзой Гольдмана, укрепление не требовалось. Есть ли при этом какие-то ограничения, запреты (например, на занятия определенными видами спорта, катание на аттракционах). Если есть, нужно ли проводить укрепление?



22 марта 2010 года

Врач офтальмолог второй категории

информация о консультанте

Ограничения есть. Все виды деятельности, связанные с подниманием тяжестей (больше 7 кг), напряжением мышц шеи и грудной клетки, прыжками с высоты (выше 2 метров), ударами по голове, аттракционами с принципами центрифуги следует избегать. А вот плавание и гимнастика (не спортивная) показаны. Если подобных нагрузок не избежать, укрепление целесообразно. В остальных случаях показан осмотр с линзой Гольдмана 2 раза в год.

 11 сентября 2012 года

Спрашивает мира:

Добрый день! У меня астегматизм,правый глаз -7 левый -7
,5 Беременность 8-9 недель.Вопрос могу ли я родить сама без операций



09 ноября 2012 года

информация о консультанте

Здравствуйте! На сегодняшний день мнение относительно возможности естественных родов у беременных с высокой степенью миопии претерпело значительных изменений. В случаях, когда при обследовании, отсутствует истончение сетчатки, а также не было прецедентов в виде отслойки сетчатки, с последующей лазерокоагуляцией и склеропластикой, на данный момент нет убедительной аргументации в пользу обязательности кесарево сечения. Для того, чтобы быть уверенной в том, что Вы можете рожать естественным путем, рекомендую Вам обратится к офтальмологу и пройти дополнительное обследование (офтальмоскопия, узи глаза), что уточнит степень изменений внутренних структур глаза, а также обеспечит Вас информацией относительно того, насколько высок риск осложнений в Вашем случае при естественном родоразрешении. Будьте здоровы!

Полезно знать

 29 апреля 2009 года

Спрашивает Альбина:

Мне порекомендовали пклс, поставили диагноз в институте глазных болезней: Миопия высокой степени с изменением глазного дна. Сейчас зрение - 11, а второе - 8. У меня постоянно слезятся и болят глаза. Срок беременности 22 недели. Я хотела бы узнать на каком сроке делают эту операцию, и какие есть противопоказания? Т.к. одни врачи говорят до 28 нед,, другие после 30 недель.



25 июня 2009 года

Врач офтальмолог, к.м.н.

информация о консультанте

Добрый день. пплк - профилактическое лазерное укрепление сетчатки проводиться при периферической дегенерации сетчатки для профилактики отслойки. как правило периферическая дегенерация встречается у людей с высокой близорукостью. Проводить процедуру можно и во время беременности если в этом есть необходимость. Противопоказаний к проедению пплк нет 

Спрашивает Айгуль:

Добрый день,у меня беременность 34 неделя и мне поставили диагноз миопия сл ст,миопия средней степени,-5 и -2.5,сказали что лучше сделать пплк. Смогу ли я после пплк родить сама?



01 июня 2013 года

Врач-офтальмолог первой категории

информация о консультанте

Здравствуйте, Айгуль. Протвопоказания к естественному родоразрешению при миопии связаны с изменениями на сетчатке не зависимо от степени миопии. Поэтому, если сетчатка здорова, Вы можете рожать самостоятельно. Если на ней имеются такие изменения, как дырчатый разрыв или отслойка, то естественное ведение родов противопоказано, а пплк желательно выполнить после родов, т. к. после 32 недели беременности данная процедуре не рекомендована. При незначительных дегенерациах сетчатки естественное ведение родов возможно и без пплк. Обратитесь за консультацией к ретинологу в специализированный офтальмологический центр - айлаз, Новый зир, Эксимер. Желаю успешных родов!

 12 ноября 2008 года

Спрашивает Валера:

У меня зрение минус 9. Скоро рожать. Глазное дно осматривали без специального оборудования. Сказали что оно в идеальном состоянии. Насколько можно доверять визуальному осмотру? Если этого не достаточно, то где можно проверить достоверность этого заключения? Заранее благодарю.



21 декабря 2009 года

Врач офтальмолог, к.м.н.

информация о консультанте

Добрый день. Глазное дно обычно осматривается при помощи офтальмоскопии - с помощью линзы под щелевой лампой. очевидно именно это исследование вам и проводили. Кометентность доктора - это отдельный вопрос. Легче всего обследоваться по поводу оценки состояния сетчатки близорукого человека у ретинологов - специалистов по сетчатке.

 12 августа 2009 года

Спрашивает Наташа:

Здравствуйте. мне поставили диагноз "периферическая дегенерация сетчатки", миопия средней степени. зрение - п -3,25; л -3,0. проводили обследование поля зрения,делали узи глаз - все в норме. проблема в том,что в двух независимых поликлиниках говорят по-разному,в одной рекомендуют сделать лазеркоагуляцию, в другой говорят,что необходимости в этом нет,просто нужно периодически обследоваться. так стоит ли все-таки делать эту операцию? дают ли гарантию,что через некоторое время после операции эта дегенерация не начнет развиваться дальше.?



04 октября 2009 года


информация о консультанте

Здравствуйте, Наташа! Если обнаруженная у Вас пвхрд относится к разряду отслоечноопасных, необходима отграничительная лазеркоагуляция сетчатки. Эта операция относится к разряду профилактических в плане развития отслойки сетчатки, дает 100% результат при успешном лечении. Проконсультируйтесь с лазерным хирургом

 04 декабря 2007 года

Спрашивает Олеся:

Здравствуйте! мне при обследовании сказали о наличии микроразрывов сетчатки, является ли это показанием к кесареву? Ранее (6 лет назад) была сделана лазерная коррекция. Хочу рожать естественным путем, категорически против кесарева. Сейчас зрение -3



11 декабря 2007 года

Врач офтальмолог высшей категории, к.м.н

информация о консультанте

Показания к способу родоразрешения может определить только офтальмолог соответствующей квалификации (ретинолог) при осмотре глазного дна. Поэтому «заочно» этого сказать никак нельзя. Проведенная ранее эксимер-лазерная коррекция никак не влияет на ситуацию, значение имеет только состояние сетчатки.

 26 ноября 2009 года

Спрашивает Надя:

Здраствуйте. Скажите, пожалуйста, мне делали лазерную коррекцию зрения, имплантировали факичные линзы и укрепляли сетчатку 5 лет назад. Возможно ли мне рожать естественным путем, без кесарево? У меня миопия высокой степени и астигматизм,
Спасибо заранее.



29 ноября 2009 года

Врач офтальмолог, к.м.н.

информация о консультанте

Добрый день. Всё зависит от состояния сетчатки. ни фактические линзы, ни лазерная коррекция не являются противопоказаниями для естественных родов. Однако если у вас есть изменения сетчатки, в частности витрео-ретинальная дистрофия. то возможно следует предпочесть кесарево сечение.

 10 февраля 2011 года

Спрашивает Катя:

Здраствуйте. у меня миопия высокой степени(-7) и астегматизм. была беременна 1 месяц потом делала аборт. до беременности было -6. а после стало -7. боюсь что во время следующей беременности зрение уходшиться диоптрий на 9. может ли такое быть?и что делать в таком случае? и смогу ли рожать без кесарева?



13 февраля 2011 года

Врач офтальмолог, к.м.н.

информация о консультанте

Добрый день. Срок беременности в 1 месяц не может быть причиной прогрессии близорукости. Во время процесса беременности близорукость может несколько увеличится, ноьэто не обязательно. Во время беременности либо до неё следует провериться у окулиста, в частности обследовать стечатку и если есть признаки периферической дегенерации сетчатки - провести профилактическое укрепление её лазером. Это широко применяемая процедура.
Заключение о возможности естественных родов выдают государственные учреждения во второй половине беременности.

всего 5 страниц


Источник: http://www.health-ua.org/mc/oftalmologiya/43/